明日から1年1組、2年1組は授業開始です
1年1組と2年1組は
明日から授業を再開します。 4年1組と6年1組は、月曜日からの 授業再開となります。 子どもがいない教室は とてもさみしいものですね。 明日から、活気が少し戻ってきます。 気温が急に上がったり、下がったりしますが 手洗い、うがい、バランスのよい食事 十分な睡眠をとって、体調管理に気をつけましょう!! ![]() ![]() 18日の給食
18日の献立は
赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 でした。 レモンの話 レモンのふるさとはインドです。日本には 明治時代に伝えられました。冬は暖かく、 夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に 良いとされています。広島県、愛媛県 和歌山県で多く栽培されています。 給食では、国産のレモンを使用しています。 ここでクイズです。 「くず粉」は何から作られるでしょう? 1.じゃがいも 2.とうもろこし 3.くず 明日の献立は いか天ぷら 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.蒸し焼きにする でした。 ![]() ![]() 教職員研修
放課後には、教職員研修としてメンタルヘルス研修を
行いました。 最初に、実験として 2人で向かい合って、自分のおでこに アルファベットの「E」をかくことをしました。 みなさん二人組になってしてみてください。 その結果は・・・ 4年2組習熟度別授業の様子
今日は4年2組の習熟度別授業の様子を紹介します。
習熟度別授業では、算数の「分数」の学習をしていました。 仮分数を帯分数であらわす方法を考えていました。 どうすれば、帯分数であらわすことができるのか 友だちと相談しながら、学習をすすめていました。 中にはノートに絵をかいて考える児童もいて それぞれ工夫して考えていることが、 よく伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
17日の献立は
牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン ライ麦パン 牛乳 でした。 かぼちゃの話 かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が 多く含まれています。これらには、ひふやのど、 鼻などの粘膜をじょうぶにする働きがあります。 また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中の そうじをしてくれます。 今日はかぼちゃペーストを使って、プリンにしています。 今日の給食に「かぼちゃプリン」が登場します。さて、 学校給食のプリンの調理方法はどれでしょうか? 1.冷やす 2.蒸し焼きにする 3.煮る 明日の献立は 赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ひょうず でした。 ![]() ![]() |
|