2月17日(水)給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉のもも肉の部位を塩とゆず果汁で下味をつけて、焼き物機で焼きました。 煮びたしに使用しているおおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、食べやすい野菜です。今日は豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしました。 体育朝会(低学年)短縄、長縄、長距離走と、朝から元気いっぱい体を動かし、健康的な朝を迎えることができました。 体育朝会は終わりますが、寒さに負けず、休み時間や放課後にも元気に外で遊んで行ってもらいたいです。 赤ちゃんワールドへようこそ!「ぼくたち、わたしたちの小さいころ、赤ちゃんてどんな感じなのかな。」との興味を持ち、赤ちゃん人形を使って赤ちゃんのだっこやお風呂、着替え、食事、おもちゃと赤ちゃんのお世話体験をしました。 こどもたちはお家の方の苦労を感じ取り、感謝の思いを抱いていたようです。 またお家でもお話聞いてみてください。 2月16日(火)給食冬が旬のまだらに、でんぷんをまぶしてからあげにしました。仕上げにみりんとしょうゆで作ったたれをかけました。 たらは、大食いの魚です。えびや貝などを食べます。いつもおなかがふくらんでいることから、おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。 2月15日(月)給食なにわうどんは、大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしています。うすあげは、三角形に切り、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。子どもたちが食べるときにとろろこんぶをのせて食べます。 2枚目の写真がうすあげを甘辛く煮含めたものです。 |
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