来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月17日(水)給食

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鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉のもも肉の部位を塩とゆず果汁で下味をつけて、焼き物機で焼きました。
煮びたしに使用しているおおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、食べやすい野菜です。今日は豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしました。

体育朝会(低学年)

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低学年の体育朝会もいよいよ最後になりました。
短縄、長縄、長距離走と、朝から元気いっぱい体を動かし、健康的な朝を迎えることができました。
体育朝会は終わりますが、寒さに負けず、休み時間や放課後にも元気に外で遊んで行ってもらいたいです。

赤ちゃんワールドへようこそ!

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2年生は生活科「みんな大きくなったよ」で自分の小さいころを振り返っています。
「ぼくたち、わたしたちの小さいころ、赤ちゃんてどんな感じなのかな。」との興味を持ち、赤ちゃん人形を使って赤ちゃんのだっこやお風呂、着替え、食事、おもちゃと赤ちゃんのお世話体験をしました。
こどもたちはお家の方の苦労を感じ取り、感謝の思いを抱いていたようです。
またお家でもお話聞いてみてください。

2月16日(火)給食

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まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳
冬が旬のまだらに、でんぷんをまぶしてからあげにしました。仕上げにみりんとしょうゆで作ったたれをかけました。
たらは、大食いの魚です。えびや貝などを食べます。いつもおなかがふくらんでいることから、おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。

2月15日(月)給食

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豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、黒糖パン、牛乳
なにわうどんは、大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしています。うすあげは、三角形に切り、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。子どもたちが食べるときにとろろこんぶをのせて食べます。
2枚目の写真がうすあげを甘辛く煮含めたものです。

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学校行事
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
2/22 児童朝会
2/23 なかよし班活動(プレゼント作り) お話会(高)  ステップアップ1年 コーラス・書道・絵画(地域)
2/24 お話会(低)   C−NET ステップアップ3・4年
給食献立
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/22 関東煮  あっさりきゅうり  茎わかめのつくだ煮  ごはん  牛乳
2/23 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳
2/24 カレーハンバーグ  根菜たっぷりスープ  いちご  ごはん  牛乳

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