9月14日の給食
9月14日の献立は次の通りです。
焼きそば あっさりきゅうり みかん(冷凍) パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 焼きそばは中華めんを具と炒めてソースやしょうゆで味付けして作ります。具を煮たスープにゆでためんを入れるとラーメンになり、ゆでためんに、肉やみそを加えるとタンタンめんになります。 運動場の石ひろいをしました。きれいになった運動場で、子どもたちは運動会に向けて一生懸命に練習に取り組んでいます。 9月11日の給食
9月11日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜のうま煮 あげギョーザ なし(二十世紀) パン(レーズンパン) 牛乳 なし(梨)は皮の色づき方で、「赤なし」と「青なし」に分かれます。今日の献立の二十世紀は「青なし」で、「赤なし」には豊水や幸水などの種類があります。 毎日、歯をみがいていますか保健委員会の児童が原画を作成したイラストに歯をみがいた日に色を塗るようにしています。 そして、各クラス1名ずつの作品と集計結果を写真のように保健室前に掲示しています。これからもきちんと歯をみがいていきましょう、 9月10日の給食
9月10日の献立は次のとおりです。
たこのやわらか煮 みそ汁 切り干しだいこんの梅風味 ごはん 牛乳 「切り干しだいこん」は、だいこんを乾燥させた食品で西日本では「千切りだいこん」とも呼ばれています。秋の終わりから冬にかけて収穫しただいこんを細切りにひろげて天日干しにして作ります。良質の食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。 |
|