今日のこんだて2月12日

画像1 画像1
 国産レモンでさっぱりと仕上げた赤魚は、上品な味わいで子どもたちに大人気でした。うすくず汁には、さといもや三つ葉が入ってヘルシーで体もあたたまりました。粉にした高野どうふを出し汁で煮含めた一品は、おからのような風合いでおいしかったです。
 月曜日は豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえのパン献立です。休日もしっかり朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。

今日のこんだて2月10日

画像1 画像1
 体があたたまるチャンポンには、焼き豚やえびが入っていました。えびのアレルギーがある児童には、えび抜きのメニューが出されました。久しぶりに缶詰めのパインアップルが出ました(もちろん国産です)。
 明日は祝日で、金曜日は赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。おはしを上手に使って食べましょう。

3学期の道徳掲示板(2・4・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
今月の階段掲示板には、2・4・6年生での授業の流れが分かるように作成しています。

本校は、2月16日(火)に文部科学省・大阪市の研究指定を受け、研究発表会を開催いたします。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

今日のこんだて2月9日

画像1 画像1
 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、一口大にカットされたまぐろが、マヨネーズの効果でしっとりやわらかく焼き上がり食べやすかったです。みそ汁には生しいたけが入って香りが良かったです。三度豆やもやしなどの野菜のおかずも、扇町の子どもたちは残さずにしっかり食べておかわりもしてくれるので、本当に素晴らしいです。

扇町小学校の道徳教育の取り組み(掲示)

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の授業で学ぶ「規則正しい生活」につなげていくため、靴箱や傘立てを丁寧にそろえられるよう、掲示を作成しています。
道徳で丁寧にそろえることの大切さを学んだ上で、実際の行動にもつながればと思いました。

本校は、2月16日(火)に文部科学省・大阪市の研究指定を受け、研究発表会を開催いたします。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 児童集会 6年行政相談 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/22 5年社会見学(読売新聞)
2/23 3,4年外国語活動 クラブ活動最終(クラブ見学会)
2/24 駅伝大会