子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

今日の給食は、正月の行事献立

 1月12日(火)、今日の給食は、正月の行事献立で「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き」でした。
 お雑煮は、新年を迎えるにあたって、その土地で取れるさまざまな食材をお供えし、お餅と一緒に煮込んでお正月に食べていたのが始まりです。具材や味つけ、餅の形、調理方法などは、地方や家庭によって違いがあります。小学校給食のぞう煮は、いわゆる関西風の白みそ仕立てで、「白玉もち・里いも・大根・金時人参・ミツバ・鶏肉」がはいっていました。4年生の教室では、児童がぞう煮やさけちらしをお替りして、おいしそうにいただいていました。これから1月の給食には、おせち料理にかかせない「黒豆の煮物・くりきんとん・ごまめ」が登場します。
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「耐寒駆け足タイム」がスタート

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 1月12日(火)始業前、今日から「耐寒駆け足タイム」がスタートしました。1月28日(木)まで、児童朝会・集会のない火・水・金曜日に、寒さに負けない強い身体づくりを目的に5分間の耐寒駆け足を行います。
 運動委員会の児童が準備体操【写真左】を行い、各コースの先頭に立って走りました。1・2年生はトラック内側80m、3・4年生はトラック100m、5・6年生はトラック外側120mを、♪走る走る俺たち、流れる汗もそのままに♪「Runner(ランナー)」の曲をBGMに、自分のスピードで走りました。教室に戻って、「全国マラソンカード」【写真右】に走った周の数を色塗りをしていきました。

情報委員会の「冬休みのアンケート」

 1月8日(金)、始業前の「朝の会」の時間に、情報委員会の児童が各教室をまわって、「冬休みのアンケート」を行いました。
 1年生の教室では、6年生の情報委員が全体説明をして、一人ずつアンケートを取りました。「・冬休みの思い出は何ですか? ・おとし玉は何に使いましたか? ・おおみそか(12月31日)は何をしましたか? ・サンタさんから何をもらいましたか?」の4つの設問です。来週の委員会活動の時間に集約をして、ポスターを作成する予定です。1月27日(水)「学習参観」の際に、ぜひご覧ください。

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一年の計は「始業式」にあり

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 1月7日(木)、「一年の計は元旦にあり」と言われるように、今日は児童の皆さんにとって大事な「3学期始業式」【写真中】でした。
 校長先生からは、「3学期は一年のまとめをする学期で、次の学年に進級するための準備期間です。年の初めに立てた目標に向かって努力をしよう。」「交通ルールを守って、自分の命を大切にしてほしい。」というお話がありました。最後は、全員で校歌を斉唱しました。
 その後の各教室では、今年の目標について発表しているクラス【写真左:4年生】や3学期の席替えのくじを行い、机移動をしているクラス【写真右:5年生】などがありました。

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冬休みも終わり、明日は「3学期始業式」

 1月6日(水)、明日から3学期が始まります。この年末年始は、比較的に穏やかな暖かい日が多く、楽しい冬休みを過ごしたことと思います。
 先生方は明日の「3学期始業式」を迎えるにあたって、教室等の準備にかかっています。年末に教室の床に樹脂ワックスをかけたので、今日は学習机・椅子を教室に戻す作業をしました。学校玄関の掲示も「お正月バージョン」に変わりました。明日は、集団登校に遅れないように、元気に登校しましょう。
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学校行事
2/20 土曜参観(低学年2限・高学年3限)
2/22 児童朝会
2/24 クラブ活動(最終)
新入生ガイダンス6年
2/25 代表委員会
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