〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

9月9日の給食

 9月9日の献立は次の通りです。

 さけのてり焼き 五目汁 高野どうふのいり煮  ごはん 牛乳

 さけ(鮭)はたまごを生むときに生まれた川に帰ってきます。4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。そして海で3〜6年すごし、ふたたび川に帰ってたまごを生みます。
画像1 画像1

9月8日の給食

 9月8日の献立は次の通りです。

 鶏肉とてぼ豆のカレー煮 じゃがいもとトマトの重ね焼き
 みかん(缶)  パン(食パン) 牛乳

 トマトは赤色をしていますが、緑黄野菜のなかまで体の調子を整えるカロテンやビタミンC などが多く含まれています。うまみのもとのグルタミン酸や、体のつかれをとるクエン酸なども含まれています。
画像1 画像1

9月7日の給食

 9月7日の献立は次の通りです。

 ホイコーロー とうふのスープ 三度豆とコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、ホイコーロー(回鍋肉)という名前がつきました。
画像1 画像1

記録証をわたしました

 7日(月)の全校朝会は、運動場の状態がよくないので、講堂で行いました。
 朝会では、さる8月11日に行われた大阪市児童水泳記録会の記録証をわたしました。
 校長先生から代表の児童に手渡ししたのち、参加児童全員に手渡しました。がんばった証として、またこれからの励みとして大切にしてください。

9月4日の給食

 9月4日の献立は次の通りです。

 豚肉とこんにゃくのそぼろ キャベツときゅうりのゆずの香あえ
 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

 そぼろにはひきわり大豆が使われています。ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆やたんぱくしつやカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/20 加美モイム
2/25 薬の話(6年)