2月19日(金)給食大福豆は、いんげん豆のなかまです。鉄分、カルシウム、食物繊維など現代の食生活に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。2016年は国連において制定された「国際豆年」です。豆の栄養価・機能性の高さ、食糧生産面の有効性など豆の良さについても伝えていきたいと思います。 2枚目が大福豆です。乾燥の豆です。給食では、熱湯に30分間ひたした後、60分間釜で柔らかくなるまで煮てから、味つけして煮込みました。 五条幼稚園との交流会2月18日(木)給食洋風煮はオリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、コーンを加えて煮含めました。彩りにグリンピースを使用しました。 デザートにデコポンを組み合わせました。 2枚目が給食で使用したデコポンです。 2月17日(水)給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉のもも肉の部位を塩とゆず果汁で下味をつけて、焼き物機で焼きました。 煮びたしに使用しているおおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、食べやすい野菜です。今日は豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしました。 体育朝会(低学年)短縄、長縄、長距離走と、朝から元気いっぱい体を動かし、健康的な朝を迎えることができました。 体育朝会は終わりますが、寒さに負けず、休み時間や放課後にも元気に外で遊んで行ってもらいたいです。 |
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