いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

調理実習(6年生)

1月29日(金)
 6年生の調理実習です。今回は、お弁当作りに取り組みました。栄養のバランスを考え、盛り付け方も工夫して、おいしそうなお弁当が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間(最終日)

1月29日(金)
 今週一週間、代表委員会によるあいさつ週間とし、毎朝、玄関のところで代表委員の子どもたちが声かけをしていました。登校してくる子どもたちも、元気よくあいさつをする子が増えてきました。一日の始まりは、気持ちの良い挨拶からスタートできるようにしたいと考えています。
 来週は、「あいさつがんばりカード」を使って、自分から、大きな声で、相手の目を見てあいさつをできたか、各自が記録をしていきます。ご家庭での声かけも、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の学習

1月28日(木)
 4年生の学習の様子です。図工室で、木版画を掘り始めました。初めての彫刻刀、手の位置に気を付け、けがをしないように彫っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学

1月28日(木)
 今日のクラブは、3年生のクラブ見学会を行いました。「来年度、どのクラブに入ろうかな」3年生の子どもたちは、楽しそうに見学をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(3)

1月28日(木)
 料理クラブの活動の様子をご紹介します。料理クラブでは、ミニ中華まんづくりをしました。サンドイッチ用のパンに、焼売をつつんで肉まんに、羊羹を包んであんまんに、チーズとピザソースを入れて包んでピザまんにしました。
 皿に乗せて、ホットプレートで蒸しました。出来上がったミニ中華まんは、とってもおいしかつたです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 ステップアップ(1−2、3年)
2/24 スクールカウンセリング
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)