いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

クラブ活動(1)

1月21日(木)
 クラブ活動の様子をご紹介します。
 スポーツクラブAとBは、運動場での活動です。運動場で3つに分かれ、サッカー、ドッジボール、キックベースを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜の取り組み

1月21日(木)
 1月14日(木)に2年生が収穫した天王寺かぶらを、4年生が調理し、浅漬けにしました。今日、その漬物を4年生が2年生の教室に持ってきてくれました(画像上)。給食では、2年生と4年生がおいしくいただきました。ご飯によく合う、とってもおいしい漬物になっていました。
 
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、牛乳でした。
 かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
 酒粕の働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の学習

1月21日(木)
6年生の学習の様子をご紹介します。理科で、てこのはたらきについて学習しています。今日は、身の回りの用具の中から、てこのはたらきを利用しているものについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の学習

1月21日(木)
 2年生の学習の様子をご紹介します。
 2年生が、運動場で体育をしています。体をあたためようと、運動場を走りました。3分間、できるだけ同じ速さで走ることをめあてとしました(画像上)。
 体も十分にあたたまり、的当てゲームをしました。8つのチームに分かれて、熱戦を繰り広げました(画像中・下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1月21日(木)
 木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。
 本日は給食委員会の発表です。さまざまな魚について紹介し、魚に含まれる栄養についての説明をしました。最後に「おさかな天国」の歌に合わせて、委員会の子どもたちが楽しく踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 ステップアップ(1−2、3年)
2/24 スクールカウンセリング
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)