卒業遠足の下見
1月14日(木)
昨日、6年生の担任で卒業遠足の下見に行ってきました。今年も卒業遠足は「USJ」です。小学校生活の、楽しい思い出の一つになるようにしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 なお、卒業遠足は1月22日(金)、雨天決行です。 なにわの伝統野菜の取り組み(3)
1月14日(木)
3年生は、学習園でなにわの伝統野菜の一つ、「田辺大根」を育てています。立派な大根が、たくさんできています。 本日の給食
1月14日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、五目うどん、豚肉と野菜の炒めもの、プチトマト、牛乳でした。 和食では、こんぶ、かつおぶし、けずりぶし、煮干し、干ししいたけなどからだしをとることが多いです。今日の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 給食で使っているけずりぶしの原料は、さばといわしです。 ヒヤシンスの水栽培
1月14日(木)
2年生が水栽培をしているヒヤシンスです。芽が出るまでは、土の中と同じような状態にしておくのが良いということで、黒い紙を巻いていましたが、芽が伸びてきたということで、今日、その黒い紙を外しました。どの球根にも、大きな緑色の芽が出ています。子どもたちは、「早く花が咲かないかな」と、楽しみにしています。 6年生の学習
1月14日(木)
6年生の学習の様子をご紹介します。理科の学習で、てこのはたらきについて実験をしています。支点の位置を変えることで、持ち上げるのに必要な力が変わっていくことを、体験を通して知ることができました。 |
|