委員会発表ごみを普通ごみと容器包装プラスチックごみに分別することや、次に使う人のことを考えて、トイレのスリッパをきれいに並べておくことなどの啓発がありました。 委員会活動でも、大淀小学校が、思いやりのあふれる学校になるように取り組んでいます。 6年調理実習大阪の郷土料理である、たこ焼きを作りました。 具材は、ちくわやキムチ、チョコレートとバラエティに富んだものも使いました。 「たこ」焼きではなくても、予想以上においしかったようで、たくさん食べていました。 3年珠算教室そろばんの使い方だけでなく、5のまとまりや10のまとまりをもとに考える練習や、そろばんを思い浮かべながらする、暗算の練習もしました。 5年調理実習白玉粉をこね、ゆでて白玉を作りました。 また、リンゴの皮むきにも挑戦しました。 みんなでおいしくいただき、楽しい団らんの時間を過ごしました。 3年社会見学最初にホールで昔の道具について学習しました。 何人かの代表の人は、昔の人の服も着させてもらいました。 展示室では、昔のお風呂屋さんや薬局などのお店が再現されていました。 帰り道では、天神橋筋商店街を歩きながら、今のお店の様子を見ました。 |
|