2月18日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、赤魚のレモン醤油かけ、うす葛汁、高野豆腐のいり煮、牛乳です。
 今日は、「レモン」について紹介します。
 レモンのふるさとは、インドです。日本には、明治時代に伝わりました。夏に雨が少ない地方が適していて、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。

 では、クイズです。
 3つのヒントから、どんな食べ物かを考えましょう。
  1.冬に美味しい野菜です。
  2.白い色をしています。
  3.今日のうす葛汁に入っています。

 答えは、大根です。  
 

調理実習6年

 6年生の二クラス目の調理実習がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習6年

 協力して実習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習6年

 クレープを焼くときの目が真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習6年

 美味しいクレープが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 企画会
2/23 アプロの会修了式
27年度を振り返って
2/24 クラブ活動(最終)
2/25 学習参観・学級懇談会
学年会
2/26 運営に関する計画部会