卒業遠足(ゲレンデにて その1)
六甲山は一面銀世界です!!
スキー板を受け取ってゲレンデの一番下まで移動します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足(現地到着)
六甲山に無事到着しました。
開校式の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足(出発)
今日は6年生が卒業遠足に出かけました。
全員出席で、元気よくバスに乗り込みました。 今日は、情報が入り次第HPで紹介します。 まずは、出発の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 密着!!給食室24時!!(その17)
上・中の写真
3人調理員さんはいますが、食器洗浄機を使っていない もう一人は、床などを消毒します。次亜塩素酸ナトリウム をつかって、床や棚などを消毒していきます。 このように使う前にも消毒 使った後も消毒を行って、菌が入らないようにしています。 下の写真 作業が一通り終えると今日は職場点検の日でした。 設備や器具に問題がないかや作業に問題がないか など、効率よく安全に調理ができているかを確認 していました。 このようにして、毎日の給食が安全においしく作られて いるのです。 密着!!給食室24時!!はいかがでしたか? 調理員さんの仕事や給食が作られるまでがわかりましたか? 学校給食が始まって約65年。このような毎日が 今の給食を支えています。ただ、忘れてはいけないのが 給食の食材を運んでくれる方の存在です。 給食の食材は、普段朝の7時過ぎに運ばれてきます。 このような方の仕事のおかげで毎日給食を食べることが できます。 今日のホームページは、ぜひ子どもと一緒に見ていただき 食育の一つとして役立てていただければと思います。 今日のホームページ作成にあたり 快く取材を受けていただいた給食調理員さんに感謝です。 ありがとうございました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 密着!!給食室24時!!(その16)
食器はしばらくつけ置きした後
食器洗浄機を使って洗浄を行います。 二人一組で作業を行い、洗浄された食器を 明日に使うように数を数えてそれぞれの クラスのかごに入れていきます。 食器保管庫は、食器を入れ終わった後 加熱消毒をして、きれいな状態で 明日使えるようにします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|