7月2日の給食
7月2日の献立は次の通りです。
鶏肉のバジル焼き カレースープ 夏野菜とベーコンのソテー ごはん 牛乳 ソテーに使われている赤い色のピーマンは、緑色のピーマンが完全に熟したものです。緑色のピーマンをさらに7週間ほど育てると、赤色のピーマンになります。 7月1日の給食
7月1日の献立は次の通りです。
カボチャのミートグラタン スープ オレンジ パン(コッペパン) ブルーベリージャム 牛乳 ミートグラタンは、塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソースのほかに、にんにくやトマトピューレで味付けされています。 6月30日の給食
6月30日の献立は次の通りです。
いわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 いわし(鰯)は、天ぷらのほか、塩焼きや酢の物と刺身にとしても食べられます。稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこや煮干しになります。DHA・EPAなど不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 6月29日の給食
6月29日の献立は次の通りです。
焼きそば オクラの中華あえ こんぶ豆 2分の1黒糖パン 牛乳 オクラはアオイ科の1年草で熱帯アジア原産です。成長すると茎は2mぐらいにもなります。今年は本校の1年生も学習園で植えています。 親と子の交通安全教室を開きました
27日(土)にPTAで「親と子の交通安全教室」を開きました。加美東小学校PTAと合同で平野ドライビングスクールで行われました。
最初にドライビングスクールの教習コースで実際に車を運転していただき、急に飛び出すことの危険性や、交差点で車輪(特に後輪)に巻き込まれる事故の危険性について、学びました。このあと、教室内でDVDを鑑賞し、交通安全について学びました。 急な飛び出しや、自転車の運転には特に気をつけて交通安全を心がけなければなりません。 |
|