6月24日の給食
6月24日の献立は次の通りです。
サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー パン(食パン) 牛乳 トウモロコシは、6月から9月にかけて収穫されます。給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。 1年生は6年生といっしょに 〜プール開き〜6月23日の給食
6月23日の献立は次の通りです。
すき焼き煮 きゅうりの酢のもの 焼きかぼちゃの甘みつかけ 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。4月ごろに種をまき、葉っぱがでたら畑に植え替えます。花が咲いて、30〜50日ぐらいで実が固くなったら収穫できます。 6月22日の給食
6月22日の献立は次の通りです。
和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 りんご(缶) 牛乳 もずく(水雲)は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くて柔らかい食感が特徴です。 6月19日の給食
6月19日の献立は次の通りです。
ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは6月から7月にかけて実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しています。生産高が一番多いのは山形県です。 |
|