4月30日の給食
4月30日の献立は次の通りです。
煮込みハンバーグ 豆乳コーンスープ 焼きじゃが パン(ライ麦パン) 牛乳 豆乳には肉と同じくらいの質のよいたんぱく質が含まれています。 豆乳に含まれる脂質には体によいコレステロールを増やす働きがあります。 校区たんけんをしました。
3年生は、社会科の授業で30日に「校区たんけん」をしました。校区内の菅原神社、JR加美駅、奥田邸、消防署や区役所の出張所、加美西公園、農協、鞍作公園などをまわりました。
校区内の様子をあらためて知ることができました。また、事前に東西南北の方位についても学習し、学校から見てどの方位にどんな施設があるかも学びました。 1.2年生が学校たんけんをしました楽しみながら学校のなかのいろいろな場所を知ることができました。また、どの班も2年生が1年生をやさしく教えていました。 4月28日の給食
4月28日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳 煮ものには鶏肉のほかに、厚あげ、じゃがいも、白ねぎ、三度豆、にんじんなどが含まれています。 月曜日は全校朝会ですこの日は、校長先生のお話のあと、学生ボランティアと民族講師の先生の紹介をして、あいさつをしていただきました。そのあと、担当の先生から4月の目標は、「しっかりとあいさつをしよう」で、今週の目標の「自分から進んであいさつをしよう」ということですとお話がありました。 全校朝会のときの話をしっかりと聞いて学校生活に生かしてほしいものです。 |
|