学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

親思ふ心にまさる親心けふの音づれ何ときくらん

子が親を思う気持ちよりも、子を思いやる親の気持ちの方がはるかに強く深いという
吉田松陰のことばです。

修学旅行、一泊移住の説明に聞き入る親心を子どもたちはどのように
感じているでしょう。
画像1 画像1

Miso soup

和食に味噌汁は定番ですが、
味噌汁好きの生徒も多く
全員分、平等によそうのも難しいものです。
画像1 画像1

悪しき習慣から良き習慣へ

今週は遅刻防止服装点検週間です。

   時間を守ること
   服装を正すこと

あたり前のことをもう一度見直す1週間です。
8時30分
教室では、朝の挨拶の声が響いてました。

画像1 画像1

焼きたてです

私たちが作りましたと
調理実習で焼いたマドレーヌ

材料の薄力粉、卵、砂糖、バター、ベーキングパウダー・・・
これらの材料は、どのように生産されているのか、
輸入にどれだけ頼っているのか、
どういうしくみで生地が膨れ上がるのか、
栄養素はどのようなものか、
身体の中でどのように消化されるのか、

このように広がりのある学習でありたいと思っています。
画像1 画像1

一汁三菜

今日から1年生も給食の配膳
エプロン姿がかわいいです。

主食は     手前左
一汁は     手前右
主菜      奥右
副菜      奥左
副々菜     奥中

和食の配膳も難しいものです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29