3年生調理実習の様子一
12月24日、1、2、3限連続で3年生の調理実習を行いました。メニューは「焼うどん」早くできるし、野菜もいっぱい食べてもらえますので。卵焼きに「醤油を入れる人」、「ソースをかける人」、「砂糖を入れる人」様々いるように、焼きうどんも「塩胡椒のみ」「ソースが良い!」と好みがあるでしょうが、今回は一律「醤油」でお願いしました。
1年生の調理実習四
今年の1年生の調理実習はこれにて終了!年明けの調理実習は「うどん」「混合だし」です。そして、天かすは先生の手作りの予定です。素速く手の空いた班の人にはその「天かす作り」をお手伝いできるというプレゼント付きです。(いらない?)みんな、自分の可能性に気づいて、どんどん腕を磨いていって欲しいと思っています。また、調理実習以外の被服実習も進んでいます。今制作しているのは「ファイルカバー」です。年明けは自分のアイデアでかわいらしく、かっこよくオリジナルのデザインで刺しゅうをしていきます。デザインは冬休み中に考えてくるよう伝えているので、忘れそうな人は早めに考えておきましょう!
ケーキは校長室にも一ついただきました。とっても美味しく、つかの間の幸せな時でした。ありがとうございました。またよろしくお願いします。 1年生の調理実習三
週明けは1年3組。3組さんは全体的にみんなサクサクと動いてくれるクラスです。実習が始まるとやはり早い班がちらほら・・・するとその班に引っ張られて他の班の動きも良くなっていきます。本当に不思議ですね。どの班もロールケーキが完成しました!しかし・・・ここでもアクシデントが。ロールケーキにはなりましたが、カットするのが難しかったらしく、完璧な形がすこ〜しゆがんでしまった班がありました。でも、フルーツたっぷりの上等なシフォンケーキにみんな大喜びでした。最後に1年2組。このクラスは動きは悪くないのですが、いつも片づけがゆっくりとマイペース。。。だから、最初に急がせて、後で余裕を持たせられるようにしてあげないといけません。そして、2組さん頑張りました!!前回よりも速い班がすごく多くなりました。ロールケーキも順調にロールが成功していましたので、みんな満足していたようです。
1年生調理実習の様子二
まずは1-1から。最初のクラスということもあり、せかしてもなかなか段取りよく作れません・・・。しかし、一回目よりもずっと班の協力が素晴らしい!!自分の動けるところや、班員の動けるところがお互いよく分かってきたからでしょうか。出来上がりは時間的に遅かったこともあり、「ロール」にならなかった班ばかりでしたが、味は美味しかったらしく、「ふわふわや!」「先生この生クリームマジで美味しいわ!」などの声が聞かれました。生クリームは動物性の生クリームをたっぷりと使ったので、美味しかったと思います。
1年調理実習の様子一
1年生の調理実習が12月11日〜14日にありました。メニューはクリスマスが近いこともあって「シフォンロールケーキ」でした。シフォンケーキはシフォンケーキ型がないとつくれないと思われがちですが、高さにこだわらなければ専用の型がなくてもできるのです!しかも、バターの価格が高騰しているので、一班一個のバターを使うのはもったいないということもあり、「食用油」で作れるシフォンケーキとなりました。本当はこのシフォンケーキをブッシュ・ド・ノエルに仕立てようかとも思いましたが、時間的に厳しいのでロールケーキにしました。
|
|