2年生職場体験学習のまとめ
12月17日(木)「2年生職業体験学習のまとめ」が完成しました!!
11月5日(木)6日(金)に実施した2年生の職業体験学習のまとめです。事業所ごとに生徒が体験したことを新聞にしました。体験の内容や感想など読んで楽しい新聞です。このまとめを読んで、働くことの大変さや意味や意義を再確認してください。 ダイコンの収穫
12月16日(水)1限です。ニーズルームの生徒たちが育てていたダイコンが、大きく育ちました。今日は朝から収穫です。人間の足のようになったヘンなダイコンもありました。どんな風にして調理し、どんな料理に出来上がるかこの続きが楽しみです。
進路懇談始まる
12月15日(火)です。今日から3年生は午前中授業の後、午後からは懇談です。各教室では保護者と生徒とそして担任が膝を突き合わせて、受験校の相談です。顔が引きつっている人もいるのでは? 私立と公立の特別選抜の受験校がほぼ決まります。あとはその受験校突破目指して、勉強あるのみ!
頑張れ!3年生!、頑張れ!受験生! 全校集会 伝達表彰
12月14日(月)、 先週のHPに掲載した都島区の田畑隆生区長からいただいたボランティア活動に対する感謝状を伝達表彰しました。(上の写真)
中の写真は、 卓球部 2B1年生交流大会 優勝 1年男子3名 下の写真は ソフトテニス部 2B1年生大会 優勝 1年生2名 残さず食べよう!
12月11日(金)の給食です。メニューは、ポークハヤシライス、ブロッコリー、コロッケ、だいこんサラダ、ミカン、米飯、牛乳です。3年生の教室をのぞくとおいしそうに食べていました。
しかし、配膳室に返されてきた、あるクラスの牛乳です。クラス分の半分が飲まれずに返却されています。残食の多さが問題になっています。せっかくバランスよく献立された給食が、意味ありません。また、現在でも国や地域によれば、飢餓に直面しているところもあります。もったいない! ぜひ残さずきれいに食べましょう。 |
|