23日の給食
23日の献立は
鶏肉のたつたあげ あつあげと干しずいきのみそ煮 はくさいのゆず風味 ごはん 牛乳 でした。 干しずいきの話 ずいきは、さといもの葉柄のことです。 保存がきくように乾燥させたものを、 干しずいきと言います。 干しずいきは、昔から食べられて きた食べものです。 ここでクイズです。 今日の給食に「たつたあげ」が登場します。さてたつたあげの 由来は何でしょうか? 1.竜田川の名前 2.竜田さんという人が作った 3.竜田市で作られたから 明日の献立は カレーハンパーグ 根菜たっぷりスープ いちご ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は1.の竜田川の名前です。 紅葉の名所の竜田川にちなんで名づけられました。 今日の集会
今日の集会活動は
1年生から5年生までの集会でした。 これまでお世話になった6年生にプレゼントを 作っていました。 みんな、それぞれの思いを込めて 一生懸命作っていました。 6年生は卒業まで、あと19日ほどです。 小学校生活の残りが少なくなってきました!! すばらしい思い出を作って、小学校を 卒業しましょう!! 4年1組授業再開!!
4年1組は水曜日から金曜日まで学級休業を
行っていましたが、今日から授業再開です。 休業中は、子どもたちの健康管理ありがとう ございました。子どもたちはまだ、何人か 休んでいる人もいましたが、元気な顔で 登校することができました。 朝の会では、1日のめあてを考えていました。 「算数の学習をがんばろう」と担当の人が 決めていました。 3日間みんなで学習できなかったので 久しぶりに教室で学習するのを 楽しみにしているようでした。 これで、すべての学級で通常通り学習を行える ようになりました。 学校に来る日は、残り24日ほどになりました!! 学年末のラストスパートです。 手洗い、うがいをしっかりして体調を崩さないように 健康管理をしっかりしましょう!! 6年1組授業再開!!
6年1組も授業を再開しました!
6年生もまだ、休んでいる人もいましたが 先週に比べると少なくなりました。 1時限目は、外国語活動をしていました。 「What do you want to be?」ということで 何になりたいかを英語できく学習をしていました。 みなさんの小さい頃に就きたかった職業は何ですか? 22日の給食
22日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ みかん(缶) 食パン 牛乳 でした。 ほうれん草の話 ほうれん草は、緑黄色野菜のなかまです。 体の調子を整えるカロテンやビタミンCを たっぷりと含んでいます。 鉄やカルシウムも多く含みます。 ※カロテンは、体の中に入ると、ビタミンA に変わり、皮膚や粘膜を健康に保ちます。 ここでクイズです。 今日の給食に「ほうれん草」が登場します。 さて、ほうれん草の原産国はどこでしょうか? 1.フランス 2.アメリカ 3.ペルシャ 明日の献立は 鶏肉の竜田揚げ あつあげと干しずいきのみそ煮 はくさいのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.てっぺんがでっぱった形をしているから でした。 |
|