TOP

1月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、米飯、牛乳です。

「みずなの煮びたし」
みずなはもともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせた煮びたしにしています。みずなは給食では1年に1回、この1月に登場します。

3年 社会見学

 1月13日(水)に、3年生が、天神橋筋商店街や「くらしの今昔館」の見学に行きました。商店街を歩きながら、お店の種類や多かったお店、人の多さなどについて調べてきました。今昔館では、昔の道具やくらしについて学習してきました。

地域交流(6年)

 1月13日(水)の5時間目の時間帯に、6年生が地域交流の取り組みとして、地域にある特別養護老人ホーム「寿幸苑」に行かせていただきました。合奏・歌を披露して、コマーシャルでよく耳にする曲をリコーダーで演奏して、何のコマーシャルの曲かをあてていただくこともしました。最後に手遊びをしました。演奏中は、手拍子をしてくださったり、演奏後は、「ありがとう」の声をかけてくださったりしていました。子ども達は、その様子に少し照れくさそうにしていました。
 演奏後は、「寿幸苑」の施設を見学させていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、食パン、バター(キューブ)、牛乳」です。

「桃のクラフティ」
おなじみのクラフティですが、給食では初めての白桃を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。

スポーツ集会(低学年)

 1月13日(水)の20分休みにスポーツ集会として1・2年生が混合チームをつくって、運動場でドッジボールをしました。スポーツ集会は、子ども達の体力向上をめあてにして、5月に続いての取り組みです。低学年は、15日(金)にも実施する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 クラブ
3/1 体重測定(1・2・3年)
3/2 体重測定(4・5・6年)
大掃除
終了式
読書タイム
地域の児童会(集団下校)
3/3 民族クラブ
3/5 卒業生を送る会

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援