大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

12月14日(月)本日のメニュー
*さごしの変わり揚げ
*高野どうふの煮もの
*だいこんのそぼろ煮
*れんこんの炒めもの
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「さごしの変わり揚げ」は、さごしにしょうゆと料理酒で下味を付け、ひじき入りの衣をつけて揚げている手づけの揚げ物です。
 「高野どうふ」は、とうふを凍らせて乾燥させた保存食です。「凍り豆腐」とも言います。冬の寒い時期に屋外に放置し、偶然できたとも言われています。東北地方では同じ作り方で「凍み(しみ)どうふ」と呼ばれる保存食があります。高野どうふには、脂質の代謝を促す『大豆サポニン』や、老化予防の助けとなる『ビタミンE』、骨がスカスカになる骨粗鬆症を防ぐ『イソフラボン』が豊富です。
画像1 画像1

給食日誌

12月11日(金)本日のメニュー
*ポークハヤシライス
*ブロッコリー
*コロッケ
*だいこんサラダ
*みかん
*牛乳
☆今日の「ポークハヤシライス」は、豚肉を主材にしたハヤシライスです。このポークハヤシライスのブロッコリーは、塩ゆでしたものが副食容器に入っています。各自で盛り付けましょう♪
 冬が旬のだいこんとコーンを組み合わせて「だいこんサラダ」にしています。果物も旬の「みかん」が登場します。「みかん」は、ビタミンCを多く摂ることができる食品です。ビタミンCは、体内の免疫力を高めたり、ストレスからくる体への負担を少なくしたりします。
画像1 画像1

3校合同PTA人権研修会がありました!

 12月10日(木)、3校合同PTA人権研修会がありました。
 鶴町小・南恩加島小・大正西中のPTA会員の方30数名が10時にJR鶴橋駅に集合し、生野区コリアンタウンのフィールドワークを行いました。
 専門のガイドの方に案内していただき、コリアタウンとその周辺を歩き、コリアタウンの歴史と成り立ち、そして在日コリアン共生の歴史を学びました。本格キムチ作り体験や韓国料理食事会もあり、充実した人権研修会を行うことができました。

【写真左】鶴橋商店街
【写真中】本格キムチ作り体験
【写真右】韓国料理食事会
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食日誌

12月10日(木)本日のメニュー
*鶏肉の中華みそ焼き
*いかと野菜のうま煮
*揚げシューマイ
*ニラともやしの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は、中華風の献立になっています。「鶏肉の中華みそ焼き」は、しょうがや砂糖、料理酒、しょうゆ、みそ、テンメンジャンを合わせたもので下味をつけ、香ばしく焼いた料理です。
 テンメンジャンとは、小麦と塩、そして麹で作られる中華みそです。テンメンジャンは加熱することで強い香りが出るため、肉などを焼くときに使われます。
 明日の「ポークハヤシライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう!


画像1 画像1

給食日誌

12月9日(水)本日のメニュー
*てり焼きハンバーグ
*ふかしいも
*ツナとキャベツの炒めもの
*ほうれん草とコーンのおひたし
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「てり焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、砂糖とみりん、しょうゆ、だいこんおろしを合わせ、でんぷんでとろみをつけたたれをかけています。
食中毒などを防ぐため、おかずは10度以下にすることが決められ、提供されています。が、今日のハンバーグ等は好評でした。おかずはもちろん、おかわり用の米飯はほぼ完食です。明日もこの調子で!
さて、今日の給食訪問は3年生(配膳室)です。3年生の給食は選択制で、注文をしている生徒が自分で配膳室まで取りに行きます。少々時間がかかるので、汁物・カレーなどの食缶がある日は3年生の教員が、子どもたちの喫食時間を少しでも確保しようと、一つ一つ配食してくださっています。今日は4限目が体育、終了後すぐに給食を取りに来るので配膳員さんも急いで準備し、待ってくださいます。体育の先生も、みんなちゃんと給食を取りに来たかな?と心配そう。しっかり食べて、先生方のように元気で、風邪に負けない丈夫な身体を作り、受験勉強も頑張りましょう!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 50分×4限 月の授業 公立特別発表
3/2 45分授業 公立一般出願事前指導(放)
3/3 2年出前授業(5,6限)  公立一般出願(7日まで)
3/4 3年PTAお茶席(6限) 生徒専門委員会
3/7 生徒議会 学校体育施設開放事業運営委