大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

1年生、職業講話がありました!

 2月1日(月)5・6時間目、1年生は職業講話がありました。
 関西民間キャリア教育支援のコアネット、大阪市交通局、大正図書館、天王寺動物園、大正区役所保健福祉課、大正消防署、大正警察署の7か所から講師に来ていただき、生徒たちも自分の興味のある仕事を選び、お話を伺いました。
 講師の方から、それぞれの仕事の説明や苦労話を直説に聞くことができ、生徒たちも将来の進路選択に向けて、大いに参考になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

2月1日(月)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め
*きびなごてんぷら
*キャベツのおかか炒め
*三度豆のおひたし
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆きびなごは、全長が10cm程度の魚です。体側には幅の広い銀色の縦帯模様があり、背中に濃い青色の細い縦帯模様が隣接します。鱗がはがれやすく、漁の際にほとんど脱落するそうです。海の中で泳いでいる姿は背側の青い色と腹側の白い色がみてとれますが、市場等で見るきびなごは、透明の体に銀色の縦帯模様に見えます。
 西日本では、沿岸各地で巻き網などの漁で獲ります。ただし、小魚で傷みが早いこともあり、漁獲地以外に流通することは少なくなっています。今日の「きびなごてんぷら」は、このきびなごをてんぷらにした献立です。
画像1 画像1

緊急 2年生風邪様疾患による緊急措置について

 本日2月1日(月)、2年生でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、2年生のみ、3限後に給食を実施し、12時30分頃に下校させる措置を取りました。また、2月2日(火)〜3日(水)の2日間を学年休業といたします。
 その間の部活動についても、2年生は活動中止となります。
 ご家庭で、しっかりと休養をさせてください。また、感染拡大防止にご協力をお願いいたします。

給食日誌

1月29日(金)本日のメニュー
*ポーククリームシチュー
*ブロッコリー
*白身魚フライ
*キャベツのサラダ
*いよかん
*米飯
*牛乳
☆今までのクリームシチューは、鶏肉を主材にしたものでしたが、今回は初めて豚肉を主材にしたクリームシチューです。「ブロッコリー」を副食容器に入れて提供していますので、喫食時に各自で「ポーククリームシチュー」に入れていただきます。彩りの良いクリームシチューが仕上がります。
 季節の果物の「いよかん」は、果肉が柔らかくて、果汁も多く含まれるのが特徴です。甘味と酸味のバランスが良く、濃厚な味わいで、香りも強い柑橘系です。
画像1 画像1

緊急 2年生風邪様疾患による緊急措置について

 本日1月29日(金)、2年生でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、2年生のみ、3限後に給食を実施し、12時30分頃に下校させる措置を取りました。
 ご家庭で、しっかりと休養をさせてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 50分×4限 月の授業 公立特別発表
3/2 45分授業 公立一般出願事前指導(放)
3/3 2年出前授業(5,6限)  公立一般出願(7日まで)
3/4 3年PTAお茶席(6限) 生徒専門委員会
3/7 生徒議会 学校体育施設開放事業運営委