19日の給食
今日の献立は
タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳 でした。 タンタンめんの作り方 1.ごま油でしょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚の挽肉を 炒めて、砂糖、濃口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそ で味付けし、肉みそを作る。 2.スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲン菜を 煮る。 3.2のめんを盛り付けて、1の肉みそをのせる。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の1つです。 今日の給食にさくらんぼの缶詰が登場します。 今日の缶詰のさくらんぼは、なぜうすい黄色をしているのでしょうか? 1.黄色い着色料をつけているから 2.自然のままで、色をつけていないから 3.もともと赤い色のさくらんぼの色素をぬいているから 明日の献立は なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごま和え ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は2.さつまいもでした。 5年 秋の遠足5年 秋の遠足5年 秋の遠足5年 秋の遠足 |
|