10月1日の給食
1日の献立は
卵どうふ 豚肉と野菜の煮物 おかかなっ葉 ごはん 牛乳 でした。 今日使用している食品は16種類です。 卵どうふの作り方 1.けずりぶしでだしをとり、みりん、塩 薄口しょうゆで味付けして、冷ます 2.とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて 蒸し器で蒸すとできあがり! ここでクイズです。 今日の給食に里芋が使われています。 里芋というの名前はなぜついたのでしょうか? 1.さとうさんが作ったから 2.砂糖のように甘いから 3.里でとれるから 明日の献立は かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1の酢でした。 4年社会見学(その1)
4年生は、社会見学で、阿倍野防災センターと阿波座の津波・高潮ステーションへ行きました。
阿倍野防災センターでは、大地震に遭遇した時、どうするか?を学んだり、大地震を体感したりしました。 4年社会見学(その2)
阿倍野防災センターでの学習の様子です。学習した後、防災センターで昼食をとり、阿波座の津波・高潮ステーションへ向かいました。
4年社会見学(その3)
昼食の後、津波高潮ステーションへ生き、津波について色々学びました。
9月30日の給食
今日の献立は
イタリアンスパゲッティ きゅうりのピクルス 黒糖クレセントロールパン 牛乳 でした。 今日使用している食品は12種類です。 はしの持ち方レッスン!! 1.えんぴつを持つように1本を持つ。 2.持っているはしの下にもう1本を入れる。 3.上手に持てたら、上のはしだけを動かしてみよう! ここでクイズです。 今日の献立では「きゅうりのピクルス」が登場します。 「ピクルス」とは外国のつけもののことです。 野菜などをあるものに漬けて作りますが、さて 何につけるでしょうか? 1.酢 2.酒 3.ワイン 明日の献立は 卵どうふ 豚肉と野菜の煮物 おかかなっ葉 です。 |
|