☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★12月4日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日の給食は、「ご飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、牛乳」です。
 「なにわ伝統野菜」のひとつである田辺だいこんを使用した給食は、5年ぶりの登場となります。
 東住吉区で栽培された田辺だいこんということで、田辺だいこんの実物を展示したり、授業で田辺だいこんについて学習するクラスもありました。
 そして、田辺だいこんを作ってくださった方へ、お手紙も書きました。
 「おいしかった」「ありがとう」「ほっぺがおちそうでした」などの感謝の気持ちをあらわした心あたたまるお手紙でした。

保育園、幼稚園との交流会「☆いくわわくわくらんど☆」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日(水)に保育園、幼稚園の年長さんを招いて交流会を行いました。1年生は全部で7つの遊びコーナーを用意し、年長さんと一緒に回る子とコーナーを担当する子に分かれました。

 事前に「手をつないであげる」「失敗しても励ましてあげる」など年長さんが楽しめるように考えていた1年生。当日には顔をのぞきこんでお話ししたり、手をしっかりつないで歩いたり、優しく遊び方を教えたりすることができました。

 最後にみんなで歌を歌ってからペンダントのプレゼントを渡して交流会は終わりました。終わってからは「よろこんでくれて嬉しかった!」とみんなにこにこ顔でした。

★12月3日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ」でした。
 とうふハンバーグは、ツナ(缶詰)、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えます。そして650個のハンバーグを小判型にまるめ、焼き物機で焼きます。
 ケチャップをかけて食べます。
 
 

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、5年生の調理実習が始まりました。
 献立は「ご飯と味噌汁」です。
 各班で協力してご飯は鍋で炊き、味噌汁はにぼしでだしをとって、調理実習をしました。
 できあがりは、大成功で、ご飯はふっくらつやつやで、味噌汁もしっかりにぼしのだしがきいてとてもおいしかったです。
 こどもたちは、すごくいい笑顔で「おいしい!」と言って食べていました。
 ぜひ、これを機会に、家でもお料理をしてほしいです。

★12月2日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、「ご飯、いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、牛乳」です。
 12月から給食のお米は「新米」です。
 北海道産の「おぼろづき」という銘柄で、給食専用のお米です。とてもおいしいです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 PTA実行委員会
3/7 ムグンファの会(修了式・卒業式)
PTA
3/3 学校協議会

学校評価

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集