1年生 「やさい だいすき!」本物の野菜をさわったり、野菜を食べると体によいことがある話や、どこに野菜ができるかなどの授業でした。 また、教室に野菜に関する本のコーナーもつくりました。 これからも、野菜に対して興味・関心をもってもらい、好き嫌いせずに給食をたべてくれたら幸いです。 3年生 栄養指導カルシウムの多い食材「ひじき」「高野どうふ」などの本物の食材を見たり、さわったりして、子どもたちはとても興味深く、授業を聞いていました。 これを機会に、カルシウムの多い食べ物を積極的に食べて、丈夫な体づくりをしてくれたらうれしいです。 ★11月5日の給食★「肉うどん」のうどんは衛生面に考慮して乾麺を使用しています。だしこんぶ・けずりぶしのとてもおいしいだしでした。 「りんご」は山形県産でした。 ★11月4日の給食★本日の給食は卵を除去した「個別対応献立」でした。卵アレルギーの児童も食べることができる給食でした。 チュモニ公演がありました!チュモニ公演とは、大阪市の公立学校で活動されるソンセンニㇺ達をお招きし、韓国・朝鮮の音楽や昔話劇などを披露していただき、韓国・朝鮮の文化や風習について学ぶ場になっています。育和小学校では芸術鑑賞の一環として、6年に1度行っています。 公演の初めは、プクやチャンゴなどの楽器を使った音楽、次に「トッキエ チェパン」という韓国・朝鮮ではおなじみの劇を披露していただきました。 その後にも、みんなで歌を歌ったり、「ノルティギ」というシーソーのようなものを使った遊びを紹介してもらったり、とても楽しい時間を過ごしました。 |
|