19日(木)の参観・懇談会へは歩いて来てください。(駐輪場はありません)

2月15日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめの佃煮、牛乳です。
 今日は、「茎わかめ」について紹介します。
 茎わかめは、わかめの中心の固い茎の部分です。今日は、砂糖、みりん、醤油の味付けで甘辛く佃煮にしています。

 では、クイズです。
 茎わかめは、栄養の働きで分けると何色でしょう。
 1.赤    2.黄   3.緑

 答えは、1の赤です。

スポーツ交流会

 今日は、2年生と4年生のスポーツ交流会がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ交流会

 元気に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、鳥ごぼうご飯、味噌汁、焼きれんこん、牛乳です。
 今日は、「ごぼう」について紹介します。ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、お腹の掃除をして、お腹の調子を整えてくれます。

 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているのはどれでしょう。
 1.パセリ   2.青ネギ   3.ほうれん草

 答えは、2の青ネギです。

食育

 栄養教諭が、給食の時間に、各学級で子どもたちと一緒に給食を食べ、学年によって、いろいろなお話をしています。
 4年生は、「食べ物クイズ」をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 見守り隊
3/4 茶話会6年
学年会
3/5 土曜授業
卒業お祝い集会
通知表提出開始
3/7 清潔・給食週間
運営に関する計画全体会
3/8 3部会
3/9 委員会活動
学校給食運営委員会