TOP

お知らせ-2-(2月5日)

 大阪市教育委員会より、講座の案内が届いています。ご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

お知らせ(2月5日)

 大阪市教育委員会より、講座の案内が届いています。ご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生職業体験(2月4日)

 昨日の2年生の様子
 2年生では2月9日、10日に近隣の事業所で職場体験をさせて頂きます。
 昨日は、それぞれ体験する事業所に分かれて、事前訪問をしました。
 体験当日の集合時間や用意するもの等をしっかり聞き、当日に向けて準備をしています。(2年生担当:豊田)
画像1 画像1

本日の給食(2月3日)

 本日の給食のメニュ−は、節分の行事献立で、「鰯のかば焼き」・「豚肉と野菜の煮もの」・「カリフラワーの柚子の香あえ」・「福々豆」・「すまし汁」・「米飯」・「牛乳」でした。
 節分は、炒った大豆を「福は内、鬼は外」のかけ声とともにまく、豆まきの習慣があります。献立には「福々豆」の大豆もあるので味わって食べましょう。
画像1 画像1

節分(2月3日)

画像1 画像1
 今日は節分。ほんの少し、豆知識をどうぞ。
 節分にはその年の最も良い方角(恵方)を向いて恵方巻きを食べる習慣があり、今年の恵方は南南東になるそうです。
 節分の起源は鬼払いの宮中行事で、そのひとつが豆まきとして今日まで定着しています。季節の変わり目は邪気が入りやすいと考えられ、悪霊払いとして執り行われました。「鬼(おに)」は、「陰(おん)」に由来し、目に見えない不吉な出来事を引き起こす原因とされ、「豆」には穀霊が宿った大豆を撒くことによる「魔滅(まめ)」の意味があります。
 皆さんのお家でも、今夜は恵方巻きを食べ、豆まきをするのかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 1・2年生学年末試験(数・技家・音)
一般選抜出願(3年3限まで)
3/4 式場準備
3/7 火の時間割
式練習開始
3/8 月6→1
式練習
3/9 45分授業
卒業式予行・送別の式
送別の式

学校評価

学校元気アップ通信

学校元気アップ

学校運営