第33回 大阪市読書感想画コンクール
第33回 大阪市読書感想画コンクールに、本校から4名が表彰されました。
2月13日に行われた表彰式の様子が、新聞に掲載されていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月16日
今日の給食は、マーマレードチキンでした。
マーマレードは、柑橘類を加工したジャムのような食品で、元は、ヨーロッパのものだそうです。 チキンと和えると照り焼きのようになります。 マヨネーズのごぼうサラダ、ウィンナーのケチャップ炒めともよく合いました。 ![]() ![]() 英検講習会 新着図書
同じ時間帯、図書館では、「英検講習会」が行われています。
2月21日(日)の「二次試験(面接)」に向けての学習をしています。 図書館の「新着図書」の棚を見ると、今話題の「火花」も入荷していました。 ぜひ、もっと、図書館を活用してください! ![]() ![]() ![]() ![]() 西区 絵画・写真コンクール 優秀賞
3年1組の上杉くんが、西区 絵画・写真コンクールにおいて、「絵画の部 優秀賞」を受賞しました。
本日の全校集会で賞状の伝達を行い、校長室で記念撮影をしました。 ![]() ![]() 今日の給食 2月15日
今日の給食はさごしの塩焼きと高野豆腐でした。
高野豆腐は、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれ、冬季に豆腐を屋外に放置したことを起源とする保存食です。 高野山から全国に広まったため、この名で呼ばれますが、正式名称は凍り豆腐だとか。 一方、さごしは、鰤と同じ出世魚で、サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わります。 サワラは、さかなへんに春と書きます(鰆)。 昨日、春一番が吹いた地域もあるようですが、春はもうすぐですね。 ・・・今日はとても寒いですが。 栄養価が高い、季節に関する食品を食べて、今週も元気に過ごしましょう。 さて、明日から3年生は、公立一般試験に向けた懇談会のため、給食なしの4限となります。 ご注意ください。 ![]() ![]() |
|