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給食日誌

10月27日(火)本日のメニュー
*豚肉のみそ炒め
*れんこんの磯辺揚げ
*ほうれん草のおひたし
*おかか菜っ葉
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のみそ炒め」は『かるしお』のレシピを参考に取り入れた献立です。『かるしおレシピ』とは、吹田市にある独立行政法人国立循環器病研究センターの栄養管理室が研究した“だし”などを使い、素材の旨味を引き出した料理を中心にまとめたレシピです。
「おかか菜っ葉」は、「かつおぶし、乾燥のだいこん葉、いりごま」を炒め、みりんとこい口しょうゆで味つけした手づくりの「ふりかけ」です。
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文化祭が迫ってきました!

 10月26日(月)、今日も放課後、文化祭の取り組みがありました。
 いよいよ今週の金曜日、10月30日に文化祭が迫ってきました。
 各学年・各クラブの練習・制作も熱を帯びてきました。本番で素晴らしい舞台発表・展示発表ができることを期待しています。
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給食日誌

10月26日(月)本日のメニュー
*ビビンバ
 肉炒め
 ナムル
*いかてんぷら
*みかん缶詰
*米飯
*牛乳
☆韓国・朝鮮料理としてビビンバを紹介します。『ビビンパ』、『ピビンバ』、『ピビンパ』と呼ばれることもあります。ビビンバを2つの言葉に分けると、「ピビム」と「パプ」になります。「ピビム」は、「混ぜる」という意味、「パプ」は「ご飯」を意味します。『肉炒め』と「あえもの」である『ナムル』を別に盛り付けてあります。食べる時にご飯を深皿に自分で移し、肉炒めとナムルをのせて、きざみのりをふり、食べましょう。
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給食日誌

10月23日(金)本日のメニュー
*豚肉とさといもの煮もの
*きびなごてんぷら
*おおさかしろなの炒めもの
*海そうサラダ
*米飯
*牛乳
☆けんちん汁の名前は、その昔、神奈川県の鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)という寺の修行僧が、誤って崩してしまった豆腐を使って汁ものを作ったことから、その寺の名前をとり建長汁(けんちょうじる)、それがなまって「けんちん汁」になったという説があります。日本各地で食べられている家庭料理の一種ですが、地域や家庭によって、すまし仕立てとみそ仕立てがあります。本日はみそ仕立ての「みそけんちん汁」になります。

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給食日誌

10月22日(木)本日のメニュー
*さばのおろしじょうゆかけ
*くりと根菜の炒め煮
*ひじきの煮もの
*はくさいの甘酢づけ
*米飯
*牛乳
☆「さばのおろしじょうゆかけ」は、うす塩で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせて煮た「たれ」を上からかけた料理です。
 他に秋の味覚である「くり」や「れんこん」、「ごぼう」、「にんじん」を使った炒め煮、鉄を豊富に摂ることができる「ひじき」の煮もの、さっぱりとした「はくさいの甘酢づけ」を組み合わせています。
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学校行事
3/3 2年出前授業(5,6限)  公立一般出願(7日まで)
3/4 3年PTAお茶席(6限) 生徒専門委員会
3/7 生徒議会 学校体育施設開放事業運営委
3/8 3年ワックスがけ
3/9 卒業式予行 一般入試事前指導 1,2年ワックスがけ 職員会議