調理実習5年
5年生が調理実習を行いました。調理したのは、白玉だんごです。日本に伝わるおやつの一つで、白玉粉に水を入れ、手でこねていきます。こねながら、友だち同士で語らいあいながら、楽しく作りました。「家族のだんらん」もひとつのテーマとなっていましたので、ぜひそれぞれの家庭で実践してほしいです。
【小学校の日記】 2016-02-05 02:16 up!
クラブ見学会
3年生がクラブ見学を行いました。2つのグループに分かれてすべてのクラブを見学しました。各クラブでは、3年生のために演奏してくれたり、手作りのプレゼントまで用意してくれていました。3年生は今からどのクラブに入ろうか、楽しみです。
【小学校の日記】 2016-02-05 02:15 up!
体験入学2
1年生の教室で勉強をした入学予定児童のみなさんは、今度は講堂で5年生と楽しく遊びました。昨年の就学時健康診断で顔を合わせている5年生のみなさんは、落ち着いて新1年生に接し、遊びを盛り上げてくれました。
【小学校の日記】 2016-02-05 02:14 up!
体験入学1
2月2日(火)入学説明会と体験入学がありました。保護者は図書室で入学説明会、来年度入学予定の児童は半日、体験入学として、学校生活を経験ました。まずは1年生の教室で本読みや色塗りをしました。1年生がやさしく教えてあげました。
【小学校の日記】 2016-02-05 02:13 up!
節分遊び
節分遊びをしました。園庭に出て、豆まきをしようとしたら…『わー!』赤鬼が出てきて子どもたちはびっくり!『鬼は外!福は内!』と鬼退治の豆をまきながら、心の中の「弱虫オニ」「泣き虫オニ」を退治しました。
【幼稚園の日記】 2016-02-03 17:19 up!