1月13日の給食
1月13日の献立は次の通りです。
さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 きょうは、正月行事献立で、ぞう煮がでました。お正月に食べるぞう煮やおせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いがこめられています。 1月12日の給食
1月12日の献立は次のとおりです。
ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 ごぼうは冬が旬の野菜です。サラダのほかに、きんぴらや煮もの、天ぷらなどに使われます。 楽しかった、おいしかった、〜餅つき会〜天候にもめぐまれたこともあり、昨年よりも多くの参加者がありました。子どもたちは、実際に餅つきも体験し、杵の重さに驚いたりもしました。つきあがった餅は、ぜんざいに入れたり、おろしじょうゆをかけたり、磯辺まきにしたりといろいろな形で食べました。つきたてのお餅の味は格別でした。 たくさんの地域の皆様方のご協力をいただき、楽しい一日をすごすことができました。 10日10時より、新春餅つき会を行います
本日、1月10日午前10時より「加美南部地域新春餅つき会」を、本校の運動場で行います。
来校される際は、南門から入ってください。 12時30分ごろまでの予定で行いますが、食材がなくなりしだい終了させていただきますのでご了承ください。 1月8日の給食
1月8日の献立は次の通りです。
鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン ピリ辛あえ パン(ライ麦パン) 牛乳 オイスターソースは中国料理の調味料です。貝の牡蠣(かき)から作られるので、かき油ともいいます。 |
|