12月4日の給食
12月4日の献立は次の通りです。
赤魚のしょうゆがけ みそ汁 おおさかしろなのいためもの ごはん 牛乳 おおさかしろなは、全部で8種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。ほかの7つは、天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ) です。 ヨンギフェ発表会を行いました。低学年と高学年の発表に加えて、ことしは保護者と本校の教員の演技もありました。また、6年生がスピーチを行いました。 12月3日の給食
12月3日の献立は次の通りです。
ミートグラタン コーンスープ りんご パン(食パン) 牛乳 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」から来た言葉だといわれています。今日の給食のミートグラタンはブラウンルウが使われています。 久宝寺緑地を力走 〜かけ足記録会〜ゴールしたときの子どもたちの表情は達成感、満足感にあふれていました。 多くの保護者の皆様に応援に来ていただきました。子どもたちへのご声援ありがとうございました。 12月2日の給食
12月2日の献立は次の通りです。
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 きくなは冬においしい野菜で、寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくの葉の形に似ていて、春にきくのような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。 |
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