給食日誌
3月4日(金)本日のメニュー
*じゃこごはん *鶏肉の塩焼き *ちくわとじゃがいもの煮もの *はくさいの酢のもの *豚汁 *牛乳 ☆「じゃこごはん」は、砂糖、しょうゆ、ごまを合わせて煮た調味液をちりめんじゃこにからめた手作りふりかけの一つです。ご飯に混ぜて食べましょう。「ちりめんじゃこ」は、いわし類の小さな時期のものを食塩水で煮、天日干ししたものです。カルシウムを多く含む食品の代表です。 「鶏肉の塩焼き」は、塩味を引き立たせるために、少量のさんしょうを「かくし味」に使用しています。 給食日誌
3月3日(木)本日のメニュー
*三色丼(鮭そぼろ、ほうれん草、錦糸卵) *菜の花とちくわのてんぷら *だいこんの酢のもの *ゼリー *牛乳 ☆今日は桃の節句なので、春を感じることができる献立です。 「三色丼」は、主食容器に入ったご飯の上に、紅鮭フレークをしょうゆ、みりんで味付けした「鮭そぼろ」と、砂糖、しょうゆで味付けした「ほうれん草」、「錦糸卵」を盛り付けて食べましょう。「鮭そぼろ」の「赤」、「ほうれん草」の「緑」、「錦糸卵」の「黄」が彩りよい「三色丼」となります。 「菜の花とちくわのてんぷら」に使用している菜の花は、アブラナ科の野菜です。この時期が旬の野菜で、春の訪れを感じさせてくれる食材です。少し苦味のある野菜なので、今回は食べやすいようにてんぷらにしています。 給食日誌
3月2日(水)本日のメニュー
*マーボーどうふ *焼きそば *揚げシューマイ *ボイルブロッコリー *はっさく *米飯 *牛乳 ☆「マーボーどうふ」は、保温食缶で提供する料理です。保温食缶で届く料理も少しずつ種類が増えてきていますが、食品の使用量や水分量の違いから料理によって保温食缶に入る量も違います。「マーボーどうふ」の量は保温食缶の2/3程度です。みそ汁やシチューより、一人あたりの分量は少なくなっていますので、汁椀に盛り付ける際は気を付けています。 給食日誌
2月29日(月)本日のメニュー
*鮪の竜田揚げ *豚肉とじゃがいもの煮もの *おおさかしろなの煮びたし *ひじきの炒め煮 *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆鶏肉やさばは今までにも竜田揚げで登場しましたが、鮪を使っての竜田揚げは初めてです。鮪は一般的に、刺身やすしの種として食されることが多い魚です。鮪は大型の回遊魚で、体調は60cm程度から3mと種類によって様々です。中学校給食では、『キハダマグロ』や『メバチマグロ』を使っています。 「煮びたし」に使用している『おおさかしろな』や「すまし汁」に使用している『はくさい』は旬の葉野菜です。冬が旬の野菜は霜にあたると甘味が増すと言われています。 こども協議会がありました!
2月26日(金)午後2時より、体育館で「こども協議会」がありました。
これは生徒会主催の行事で、この4月に入学予定の校区2小学校の6年生をお迎えして、大正西中学校の様子を伝えるものです。 前半は、生徒会役員より授業やテストや施設などの中学校の生活の様子の説明があり、途中、新しい標準服の紹介もありました。 後半は、部活動の紹介を各部活の代表生徒が行いました。模範演技には食い入るように見つめる小学生の姿があり、素晴らしいプレーにはどよめきも起こりました。 入学式まで約1ヶ月、新入生が入学するのを楽しみにお待ちしています。 |
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