給食日誌
10月23日(金)本日のメニュー
*豚肉とさといもの煮もの *きびなごてんぷら *おおさかしろなの炒めもの *海そうサラダ *米飯 *牛乳 ☆けんちん汁の名前は、その昔、神奈川県の鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)という寺の修行僧が、誤って崩してしまった豆腐を使って汁ものを作ったことから、その寺の名前をとり建長汁(けんちょうじる)、それがなまって「けんちん汁」になったという説があります。日本各地で食べられている家庭料理の一種ですが、地域や家庭によって、すまし仕立てとみそ仕立てがあります。本日はみそ仕立ての「みそけんちん汁」になります。 給食日誌
10月22日(木)本日のメニュー
*さばのおろしじょうゆかけ *くりと根菜の炒め煮 *ひじきの煮もの *はくさいの甘酢づけ *米飯 *牛乳 ☆「さばのおろしじょうゆかけ」は、うす塩で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせて煮た「たれ」を上からかけた料理です。 他に秋の味覚である「くり」や「れんこん」、「ごぼう」、「にんじん」を使った炒め煮、鉄を豊富に摂ることができる「ひじき」の煮もの、さっぱりとした「はくさいの甘酢づけ」を組み合わせています。 給食日誌
10月21日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス *鶏肉とキャベツのソテー *粉ふきいも *ブロッコリーのサラダ *りんご *牛乳 ☆今日のハヤシライスは豚肉を主材にしています。ハヤシラスは毎月登場しますが、今月はじゃがいもを使用せず、たまねぎの使用量を増やし、ハッシュドビーフをイメージしています。野菜をしっかり炒めて甘味を引き出し、ハヤシルウで煮込んでいます。 旬の果物はりんごです。りんごにはクエン酸、リンゴ酸が多く含まれています。クエン酸やリンゴ酸は胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、体内の乳酸を減らして、疲れを取り除く効果があります。 給食日誌
10月20日(火)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *肉じゃが *小松菜のおひたし *金時豆の煮もの *米飯 *牛乳 ☆さごしは、成長とともに「呼び名」が変わる出世魚の1種です。「さごし」は体調が40〜50cm程度です。これが、50〜60cmになると「なぎ」と呼ばれ、60cm以上になると「さわら」と呼ばれます。今回は「さごし」をあっさりとした塩焼きに調理しました。 「金時豆の煮もの」で使用の金時豆や他の豆には、食物繊維や鉄、カルシウムが豊富に含まれています。成長期のみなさんにぜひとも食べてほしい食品です。 給食日誌
10月19日(月)本日のメニュー
*揚げギョーザ *焼きビーフン *えのきたけとチンゲンサイのあえもの *キャベツとコーンの炒めもの *中華スープ *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立になっています。焼きビーフンのビーフンは、私たちが普段食べている米(うるち米)を原料に作られた麺状のものです。ビーフンは乾物ですので湯で戻し、えびやたまねぎ、にんじん、ニラと一緒に炒め、味付けしています。 チンゲンサイは、中国野菜の一つですが、最近では私たちにとってとても身近な野菜となっています。 |
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