早春の候
卒業式まであと1週間です。いよいよ本格的な春が近づいてきました。 3月3日【ひな祭り】
給食も、以下のとおり、ひな祭りメニューでした。 ・三色丼(鮭そぼろ、ほうれん草、錦糸卵) ・菜の花とちくわのてんぷら ・だいこんの酢のもの ・ゼリー(画像右) 生活部1
2月29日【閏日】
閏日(うるうび)とは、太陽歴において、暦と季節のずれを補正する暦日のことで、閏日を2月に置くことの由来は、初期のローマ暦では、年始は3月1日であり、2月は年末の月であったため、年末の2月が日数の調節に使われたことに起因しているそうです。
明日は3月1日です。3年生の皆さんは、新生野中学校の生徒として残り1か月となります。有終の美を飾りましょう。 新入生中学校紹介2
|