いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

小中連携「歯の保健指導」その1

勝山中学校の生徒会・保健委員会の生徒さんたちが、3年生に歯の指導を
してくれました。

中学生たちは、「緊張しました。」との感想そのままで、緊張した様子
からはじまりました。
でも、3年生の子どもたちは、ワクワク…と楽しみにしていました。

中学生の体験談にはじまり、紙芝居・クイズをしながら、歯みがきの
しかたを教えてくれました。なかなか充実した内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.29 月 13:30 1年生 学年休業

 1年生児童のインフルエンザ・風邪様疾患で欠席・早退が10名を数えました。
 そこで、本日は給食後下校、明日から木曜日までの3日間を学年休業といたしました。
 各ご家庭では外出をひかえ、お子様の回復と予防に努めていただきますようよろしくお願いいたします。

2.29 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
 関東煮は、いわゆるおでんの味付けです。鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこんという定番の具材でした。
 つゆの味がほどよくしゅんでいて、とてもおいしくいただきました。

2.29 月 8:35 児童朝会

画像1 画像1
 今日から講堂使用が可能になりました。
 早速、講堂で児童朝会を行いました。
 天井部分は露出し、明るい色のペイントが施されています。
 また、LEDライトに変わった分、明るさが増しました。
 朝会では、今年は閏年であること、そして今日が閏日であることを伝えました。
 一日増えた分、みんなで時間を大切にしましょうと呼びかけました。

本日の給食

きょうから 2年生が登校し全学年そろいました。
 献立 ・豚肉とごぼうの煮もの
       ごぼう、にんじん、豚肉に味がよくしみこんでおいしくて大人気でした。
    ・なにわうどん
       とろろ昆布1袋とミニミニうすあげやかまぼこ、ねぎが入っていて
       おいしく身体も温まりました。
    ・キャベツの三度豆のごまあえ
       お野菜を蒸して、ねりごまと砂糖・醤油のおいしい味付けでした。
    
  1週間ごちそうさまでした。おいしかったです。
  来週もおいし給食よろしくいおねがいします。














  




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査