1月14日給食今日は、「だしの種類」について紹介します。 和食では、昆布、削り節、煮干し、干し椎茸などでだしをとることが多いです。そして、そのだしの旨味を生かして、薄味で美味しくしあげます。 では、クイズです。 3つのヒントから食べ物の名前を考えましょう。 1.細長いです 2.だしが美味しいです 3.きつね、ごもく、にくなどの種類があります。 答えはうどんです。 児童朝会
校長先生からは、「あいさつについて」と「かけ足タイムについて」の話がありました。
運営委員会の先生からは、「あいさつ週間」について、運動委員からは、「かけ足タイム」の話がありました。 かけ足タイム 1年・3年・5年
かけ足タイムの様子です。自分のペースで5分間走ります。
発育測定6年
測定の前に「ノロウイルス」について学びました。
発育測定6年
ノロウイルスは、どのようにして入ってくるのか?
ノロウイルスの大きさ、体に入ったらどうなるのか・・・などを知りました。 |
|