1月14日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン、五目うどん、豚肉と野菜の炒め物、プチトマト、牛乳です。
 今日は、「だしの種類」について紹介します。
 和食では、昆布、削り節、煮干し、干し椎茸などでだしをとることが多いです。そして、そのだしの旨味を生かして、薄味で美味しくしあげます。

 では、クイズです。
 3つのヒントから食べ物の名前を考えましょう。
  1.細長いです   
  2.だしが美味しいです   
  3.きつね、ごもく、にくなどの種類があります。

 答えはうどんです。

児童朝会

 校長先生からは、「あいさつについて」と「かけ足タイムについて」の話がありました。
 運営委員会の先生からは、「あいさつ週間」について、運動委員からは、「かけ足タイム」の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足タイム 1年・3年・5年

 かけ足タイムの様子です。自分のペースで5分間走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定6年

 測定の前に「ノロウイルス」について学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

発育測定6年

 ノロウイルスは、どのようにして入ってくるのか?
 ノロウイルスの大きさ、体に入ったらどうなるのか・・・などを知りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 土曜授業
卒業お祝い集会
通知表提出開始
3/7 清潔・給食週間
運営に関する計画全体会
3/8 3部会
3/9 委員会活動
学校給食運営委員会
3/11 学年会