本日の給食
12月18日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこです。 日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌触りなど食感の違いがあります。 本日の給食
12月17日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしの生姜煮、かき玉汁、ひじきのそぼろ煮、牛乳でした。 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりします。丈夫な骨を作るにはどうすればいいでしょう。 (1)骨を丈夫にする食べ物を摂ろう ●カルシウムの多い食べ物 牛乳・乳製品・小魚・大豆・大豆製品・海そう・野菜など ●たんぱく質が多い食べ物 肉・魚・卵・牛乳・乳製品・大豆・大豆製品など ●ビタミンDが多い食べ物 魚・きのこなど (2)適度に外で運動しよう 太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンD が作られます。 また、運動で骨に刺激を与えることで、丈夫な骨になります。 本を読もう
12月17日(木)
冬休みに読む本を、子どもたちが借りています。冬休み用に、一人2冊ずつ借りることができます。 球根を植えよう
12月17日(木)
1年生が学習園に、球根を植えています。スイセンとクロッカスです。掘った穴に球根を置き、布団をかぶせるようにそっと土をかぶせました。新1年生が入学してくる頃、きれいな花を咲かせてくれることと思います。 寒さが厳しくなりました
12月17日(木)
本日の大阪市の最高気温は11度、前日よりぐっと下がり、吹く風の冷たさに思わず震え上がるほどでした。 今年は12月22日が冬至ということで、太陽もずいぶんと低くなり、運動場も日陰の部分が広くなりました。体育の学習が始まって、並んだ子どもたちを見てみると、皆、自然と日なたに集まっていました。 |
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