15日の給食
15日の献立は
関東煮 あっさりきゅうり 茎わかめの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 茎わかめの話 茎わかめは、わかめの葉脈にあたる部分を 取り出したものです。 今日は茎わかめを佃煮にしています。 ここでクイズです。 今日の給食に「つくだ煮」が登場します。 さて、佃煮の名前の由来は何でしょうか? 1.佃島で作られた 2.佃という人が作った 3.佃という容器に入れて保存した 明日の献立は 豚肉のねぎだれかけ さといもと野菜の煮物 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.わかめ でした。 ![]() ![]() わたしたちの町について調べよう その1
3年生は、国語と総合の学習を兼ねて、「わたしたちの町について調べよう」をテーマに調べ学習を進めています。地域の中で調べてみたい所を、子どもたちみんなで考えました。そして今、地域にある施設や会社の方々に協力していただいき、質問やインタビューをしています。
今日のグループは、「三津神社について調べよう」ということで、三津神社さんにおじゃましてきました。「いつから神社はありますか?」「お守りの中には何が入っていますか?」「大変なことは何ですか?」などの質問に、神主さんは子どもにも分かりやすい言葉で丁寧に答えてくださりました。子どもたちも興味津々に聞いていました。 調べ学習は、実際にそこで働く方々に直接お話を伺うことで、その思いや願いを知ることができるんだなと実感しました。 これから参観に向けて教えてもらったことをまとめていきたいと思います。三津神社をはじめ、ご協力いただいている皆様本当にありがとうございます! ![]() ![]() ![]() ![]() わたしたちの町について調べよう その2![]() ![]() 「働いている人は何人ですか?」「ここでどんなスポーツをしていますか?」などを聞いていました。センターの方はメモをとりやすいように、ゆっくりとお話をしてくれました。ありがとうございました! 12日の給食
12日の献立は
鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 ごぼうの話 ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は腸をそうじし、便通をよくする 働きがあります。また、ミネラル成分なども 多く含まれています。 ここでクイズです。 日本全域に分布し、とくに鳴門、三陸などで とれる海藻は何でしょうか? 1.わかめ 2.ひじき 3.のり 月曜日の献立は 関東煮 あっさりきゅうり 茎わかめの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 水曜日のクイズの正解です。 正解は、3.見つけると舞うほどおいしいので でした。 ![]() ![]() バルーンアート教室
今日は、生涯学習ルームさんの主催で
「バルーンアート教室」が行われました。 細長い風船を使っていろいろな物を作る 体験で、今日は剣や犬などを作りました。 最初は、風船がわれるのではとビクビク しながら作業を行っていましたが、 慣れてくると手際もよくなり、かっこいい 物が作れるようになりました。 講師としてパフォーマーの方に来ていただき とても楽しい時間が過ごせました!! 今日はありがとうございました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|