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密着!!給食室24時!!(その9)

続いては、にんじんの準備です。

上の写真
にんじんは最初に皮をむきます。
これは、球根皮むき器を使わず
手作業で皮をむいていました。

中・下の写真
皮をむいた後、1本を少し小さく切っていました。
その後、機械を使ってにんじんを細切りにします。

ここで、調理員さんのこだわりがありました。
にんじんを最初に小さく切ったのはにんじんの繊維
のことを考えてだそうです。
作業的には、1本をそのまま機械にかけるほうが
楽ですが、このように少し小さく切ってから
機械にかけた方が、繊維が残って食感がよくなる
そうです。これぞ、職人の心意気ですね!!
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密着!!給食室24時!!(その8)

上・中の写真
白菜も3度洗って、きれいにします。

下の写真
ちなみに給食室に入るには
毎月検査を受け問題がなかった人しか入ることができません。
服装も決められたものを着ないといけませんので
ちゃんと私も、検査を受けて服装を整えて入っています。
これも徹底した衛生管理のためです。
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密着!!給食室24時!!(その7)

上・中の写真
じゃがいもは、球根皮むき器という機械を使って
皮をむきます。
この機械は、中のざらざらした円盤がまわることで
皮をむいてくれる機械です。
じゃがいももあっという間に皮がむかれます。

下の写真
ただ、じゃがいもの皮はむけても芽までは取れません。
じゃがいもの芽は、調理員さんが手作業でとっていきます。
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密着!!給食室24時!!(その6)

9時55分

パンや牛乳を入れてない調理員さんは
野菜を切る作業を行っていました。

今日使用する玉ねぎはおよそ25玉
これをすばやい包丁さばきで10分としないうちに
全部切り終えました。(しかも涙を流すことなく!!)
切った玉ねぎはどれも同じ大きさで
これぞ職人芸!!という感じでした。
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密着!!給食室24時!!(その5)

9時55分

上の写真
今日はパンの日で、パンが届けられると
それぞれのクラスのパン箱に人数分をわけて
入れていきます。

中の写真
パンは、低学年用、中学年用、高学年用の3種類があり
それぞれによって大きさが違います。
業者からのパンの入れ物も色を変えて
すぐにわかるようにしています。

下の写真
パンを入れ終わると、牛乳をクラスごとに
分けていきます。人数分を間違いなくいれるために
給食調理員さんは、かごに入れる配列で
本数を把握しているそうです。
数を数えて入れるのではないので、すばやく間違えずに
入れることができるそうです。
ちなみに、その入れ方は、人それぞれ違うそうなので
入れ方を見ると、今日は誰が入れたのかがわかるそうです。

今度どのように牛乳が入っているか、確認
してみてください。
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