ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

密着!!給食室24時!!(その4)

8時40分

消毒が終わるとすぐに野菜の下準備の
作業にとりかかります。
野菜は、3回洗浄を行い、きれいにします。

普通に洗っているように見えますが
給食室の温度計では、室温13度で
この水は、もちろん温水ではなく普通の
冷たい水道水です。
とても冷たいですが、それでも一生懸命
野菜の傷みがないかを確認しながら
きれいに洗浄していました。

しかも、調理員さんの服は1年中半袖です。
先日、長袖の作業着はないのかを聞いてみたところ
調理員さんは、みんな半袖だそうです。
なぜなら、このように水を使った作業が多く長袖だと
すぐに濡れてしまうからだそうです。

野菜を洗浄するだけでもこんなに苦労があるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

密着!!給食室24時!!(その3)

上の写真
消毒は設備や器具だけではありません。
今日の給食に缶詰があるのですが
その缶も消毒を行っています。
徹底した衛生管理を行っているところが
当たり前といえば当たり前ですが
これほどまで、衛生管理には気を配っています。

中・下の写真
肉や魚貝類は冷凍された状態で
届きます。また、どちらもカットされていて
解凍すれば、すぐに調理できるようになっています。
これも食中毒予防のためです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

密着!!給食室24時!!(その2)

上の写真
給食調理員さんが出勤してきたら
まずすることは健康チェックです。
今日の体調に問題がないかをチェックします。
そのチェックを管理職が確認し、問題がなければ
調理業務ができます。
もし、問題がある場合には調理業務ができません。
これは、感染症拡大予防のためです。

8時31分
中の写真
給食室に入ると掃除の最中!?
いやいや、これは給食室の消毒を
行っているところです。細かいところまで
消毒を行っています。

下の写真
器具もこの時にきれいに洗います。
この大きなざるは、野菜を入れるための
ざるです。

朝から
エンジンフル回転で手際よく、すばやく
動いていました。みんなの給食が時間通りに
食べることができるように、ここからは
時間との闘いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

密着!!給食室24時!!(その1)

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。

学校給食は、明治22年に始まって以来、
各地に広がりましたが、戦争の影響によって中断されました。

その後、昭和22年1月から学校給食が再開されました。

その後、昭和25年に1月24日から1月30日までの
1週間を「学校給食週間」としました。

今日は学校給食週間にちなんで、今日の給食ができるまでを
紹介し、給食の意義や役割について考えるきっかけになれば
と思いました。

ということで
密着!!給食室24時!!
(どこかのテレビ番組のようですが・・・
24時間は働いていません・・・)

撮った写真をできるだけ早く紹介したいので
上からの順番ではないことをご了承ください。

社会見学(4年生 その1)

今日は、4年生が阪神高速朝潮橋交通管制センター
に社会見学に行きました。

といっても、場所は学校から見えるところで、移動時間も
たった3分ほどで到着です。
ついてみると、パトロールカーの掲示板には
「田中小学校4年生のみなさん」
「ようこそ 阪神高速へ」と表示されていました。

いきなりの歓迎にとてもびっくりしました!

最初に、所長さんからあいさついただき
見学のスタートです!
見学は、クラスごとに見学を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/6 体育館・多目的室清掃
3/7 卒業生を祝う会(2時限)交流給食
3/8 式場設営 委員会活動・代表委員会
3/9 PTA実行委員会
3/10 田中キッズ
3/11 大掃除6年 港南中学卒業式