歯磨き指導(2年1組)
今日は、2年生で歯磨き指導が行われました。
今日は、薬剤を使って、歯垢が残っている部分を 赤く染め、磨き残しの部分を丁寧に磨く練習を しました。 こうやって改めて、磨き残しの部分を見てみると 少なからず、磨き残しがあったようです。 今日学んだことを活かして、健康で丈夫な歯に していきましょう!! 定期的に歯医者さんに行くことで、自分の歯の状態を 知ることができます。 定期的な歯科医の受診をおすすめします。 歯磨き指導(2年2組)
歯磨き指導の2組の様子です。
22日の給食
22日の献立は
あじのレモンマリネ スープ煮 りんご コッペパン 牛乳 でした。 あじの話 あじは世界中の暖かい海域にすみ、 日本沿岸でとれる回遊魚です。 群れを作って泳ぎます。 まあじ、めあじ、むろあじなどの種類があります。 ここでクイズです。 今日の給食に「レモン」が使用されています。 さて、レモンの原産地はどこでしょうか? 1.インド 2.アフリカ 3.イタリア 月曜日の献立は 酢豚 中華スープ 焼き海苔 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ロシア語 でした。 全校アイススケート大会(3日目 低学年)
今日は全校アイススケート大会の3日目最終日でした。
低学年の児童は、3日間のスケート体験で とても上手になりました。 転ぶ子も少なくなってきて、氷の上を滑る子が とても増えました。 スピードに乗って滑る人もいて、3日間の成長に 驚かされました。 最後の閉講式では、みんなが とても楽しかったか、またスケートをしてみたいか と聞いてみたところ たくさんの児童が手を挙げていました。 インストラクターのみなさん 3日間どうもありがとうございました! 低学年の動画はこちらをクリックしてください。 全校アイススケート大会中学年(3日目)
全校アイススケート大会の中学年の様子です。
今日は 止まることを中心に教えていただきました。 中学年も、みんな上手になりました! 子どもたちにとっての3日間は 本当に大きいものですね!! 3日間お世話していただいた大阪プールのみなさん ありがとうございました! 中学年の動画は こちらをクリックしてください。 |
|