ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

全校アイススケート大会(低学年 2日目)

今日は全校アイススケート大会の二日目でした。

まずは低学年の様子から紹介します。

二日目ともなると、転ぶ子が少なくなってきました。
氷の上の感じにも慣れてきて、とても楽しそうでした。

滑る格好も様になってきて、継続することがとても
大切だなと感じました。

3日目にはとても上手になって
ショートトラックの選手みたいにきれいなターンが
できるようになるでしょう!!
(めざせ、西谷選手!!ちなみに西谷選手は大阪府出身!!)

低学年の動画はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校アイススケート大会(中学年 2日目)

全校アイススケート大会中学年の二日目の様子です。
中学年も、1日目に比べるとはるかに上達しました。

滑るスピードも速くなり、氷の上を歩く感じから
滑る感じに変わってきました!
3日目には、スピードスケートの選手のように
速く滑れることでしょう!!
(めざせ清水選手!!ちょっと古いですかね!?)

中学年の動画はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校アイススケート大会(高学年 二日目)

全校アイススケート大会の高学年の様子です。

さすが、高学年で二日目ともなると、上手にリンクを
周回できていました。
明日には、おそらくフィギュアスケートの選手のように
スピンができることでしょう!!
(めざせ浅田選手!!これはタイムリーですね!?)

高学年の動画はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

19日の献立は
豚肉と野菜のケチャップ煮
ツナとキャベツのソテー
桃のクラフティ
黒糖パン
牛乳  でした。

もものクラフティの話
クラフティは、フランスの焼き菓子です。
給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を
混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに
流しいれて焼きます。
今日は、小さく切られた白桃の缶詰を使っています。

ここでクイズです。
今日の給食に「コーンフレーク」が使われています。
さて、コーンフレークは何から作られているでしょうか?
1.とうもろこし
2.麦
3.じゃがいも

明日の献立は
筑前煮
ひじき豆
きゅうりのかつお梅風味
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.とろみがついている  でした。
画像1 画像1

食育の授業の様子(3年生)

3年生の食育の授業の様子を紹介します。

1組では5時限目に食育の学習をしました。
今日のテーマは「魚博士になろう」です。

普段私たちが魚を見る時は、スーパーで
売られている切り身での様子や調理された魚を
見る機会が多いです。

今日は、泳いでいる魚の様子から
魚の名前を答えたり、その魚がどんなふうに
料理されるのかを考えました。

とても興味深い内容で、子どもたちは意欲的に
学習していました。

授業の後半では、給食の献立の中で
魚を使用している献立を探しました。

今日は1組で授業を行いましたが、
後日2組でも同じ内容の授業を行う予定です。

このようにして、食に対する興味関心が増えてくれれば
いいなと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/6 体育館・多目的室清掃
3/7 卒業生を祝う会(2時限)交流給食
3/8 式場設営 委員会活動・代表委員会
3/9 PTA実行委員会
3/10 田中キッズ
3/11 大掃除6年 港南中学卒業式