あきみつけ パート2
「あっちにどんぐりあるでー!」
「むこう 探しにいこうー!」 と、仲よく声をかけあって、探しています。 あきみつけ
八幡屋公園に、あきみつけにいきました。
はじめは、みんなでどんぐりとおちばひろいをしました。 グループで出かける前に、円陣を組んでいるグループも…! 仲よく、どんぐりと落ち葉探しに出発です! 30日の給食
今日の献立は
コーンクリームシチュー(米粉) かき(富有柿) キャベツと三度豆のサラダ コッペパン 牛乳 でした。 柿の話 柿は古くから栽培されているくだものです。 日本をはじめ、中国、朝鮮半島で栽培されています。 ここでクイズです。 日本うまれの果物で、外国でも日本語で呼ばれている果物は 何でしょうか? 1.パインアップル 2.すいか 3.かき 月曜日の献立は くじらのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の煮物 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3名古屋 でした。 収穫祭(2年生)
今日は、2年生が先日収穫したさつまいもを使って
収穫祭を行いました。 昨日にいもを洗って、収穫祭の準備をしました。 朝から、昼の収穫祭が来るのをとても心待ちにしていました。 収穫祭になると、一生懸命育てたさつまいもの味をとても 楽しんで、給食後でしたがおいしさのあまり、たくさん おかわりする人もいました。 一生懸命育てた植物の命をもらって、 我々が生かされています。 これからも育てる人への感謝の気持ちと、 動植物の命をいただいていることへの感謝の気持ちを 持ち続けて、食を大切にする人になってほしいと思います。 29日の給食
今日の献立は
みそカツ 鶏肉と野菜の煮物 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 八丁みその話 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、 大豆と塩だけで作ります。 むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ 塩と水を混ぜ合わせて、桶に仕込みます。 おいしく味がなじむまで重石をのせてねかせます。 ここでクイズです。 今日の給食に八丁みそが使われています。さて、八丁みそは 主にどこで作られているでしょうか? 1.大阪 2.京都 3.名古屋 明日の献立は コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ かき(富有柿) パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は3.イタリアでした。 |
|