1月19日(火) 6年出前授業 その1
6年生は3時間目に多目的室で出前授業がありました。講師は国際連合計画(UNEP)国際環境技術センター(鶴見緑地内にあります)のムシタク・メモンさんと通訳の森田さんです。授業はムシタクさんが英語で話し、森田さんが通訳するというものでした。
日本の「もったいない」というすばらしい文化を世界にもっと広めてほしいといったお話等がありました。また、最年少でノーベル平和賞をとったマララさんのDVDを見て、世界では何百万人もの子どもが教育を受ける機会がないことも知りました。 最後には、皆さんも将来、国際的機関で働いたり、国際的な活動をしたりしてほしい、そのためには、心身ともに鍛えて、つよくなってほしいというメッセージもいただきました。 1月18日(月)のこんだてさばには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子をととのえるビタミンが含まれています。また、さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。 PTA「手ごねパン教室」 その2
お昼前には、焼きたてのパンのとてもいい香りが家庭科室の中を満たしていました。
みなさん、とてもおいしくパンをいただいていました。 PTA成人教育のみなさん、朝から準備、お手伝い等ありがとうございました。 1月18日(月) PTA「手ごねパン教室」 その1
今日、家庭科室でPTAの「手ごねパン教室」がありました。アンパン、カレーパン、ウィンナーロールの3種類のパンを作りました。
1月15日(金)のこんだて他人丼は、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。今日の給食の他人丼は牛肉を使っています。 |