本日の給食
3月4日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、肉じゃが、白菜の甘酢漬け、とら豆の煮物、牛乳でした。 とら豆は、いんげん豆の仲間です。炭水化物やタンパク質、カルシウム、食物繊維を多く含みます。食物繊維は、おなかのそうじをしてくれます。 2年生の学習
3月4日(金)
2年生の学習の様子をご紹介します。算数「はこの形」で、ストローと粘土玉を使い、箱を組み立てました。同じ長さのストローが何本必要か、粘土玉がいくつ必要かを確かめて、組み立てていきました。見事に箱が出来上がったグループは、とても嬉しそうな顔をしていました。 5年生の学習
3月4日(金)
5年生の学習の様子です。体育で、「4分間走」に取り組んでいます。速い子は、10周も走ったそうです。 3年生の学習
3月4日(金)
3年生の学習の様子をご紹介します。3年生が、理科で磁石の性質について学習しています。今日は棒磁石を持って、砂場に行き、砂鉄集めをしました。思っている以上に砂鉄が集まり、子どもたちもびっくりしていました。 チューリップの観察
3月4日(金)
1年生が生活科の学習で、チューリップの観察を行いました。よく見ると、葉の間につぼみのようなものが見え始めています。つぼみに気づいた子どもたちが「あ、お花が咲いている!」と、うれしそうに報告していました。 |
|