地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
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給食日誌

2月18日(木)本日のメニュー
*鶏肉とねぎのしょうが焼き
*干しずいきの炒め煮
*小松菜のおひたし
*かぶの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆「かぶの甘酢あえ」の『かぶ』は、古くから日本で親しまれてきた野菜です。別名『すずな』ともいい、春の七草のひとつです。『かぶ』はアブラナ科の植物で、中国から伝わり、だいこんより古くから栽培されていました。根の部分が淡色野菜、葉の部分が緑黄色野菜で、それぞれ栄養成分が異なります。給食では根の部分を使い「かぶの甘酢あえ」として登場します。淡泊な味のため漬物の他、煮ものやあえもの、炒めもの、汁の具などいろいろな料理に利用できます。
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2月17日(水)本日のメニュー
*豚肉の辛みそ焼き
*はくさいの中華煮
*さつまいものから揚げ
*チンゲンサイの炒めもの
*りんご
*米飯
*牛乳
☆今日は、中華風の献立です。「はくさいの中華煮」は、はくさい、鶏肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけを使い、でんぷんでとろみをつけた中華煮です。保温食缶で届くので汁椀に入れて食べます。食缶で学校に届く料理は他にもみそ汁やすまし汁、カレールウやハヤシルウなどいろいろあります。みそ汁やカレールウは食缶に比較的いっぱいに入ってきますが、『中華煮』や『マーボーどうふ』などは、食材の使用量、水分量の違いから保温食缶の2/3量程度しか入ってきません。配食当番の人は、全員に配ることが出来るよう、盛り付ける量に気を付けましょう。
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2月16日(火)本日のメニュー
*マーマレードチキン
*ウインナーと野菜のケチャップ煮
*ほうれん草とコーンのソテー
*ごぼうサラダ
*米飯
*牛乳
☆「マーマレードチキン」は、マーマレードのさわやかな風味のソースをからめた料理です。何度か給食で登場しており、比較的人気があります。「ごぼうサラダ」の『ごぼう』は砂糖、しょうゆで味をつけて煮ています。マヨネーズがついているので、好みの分量をかけて食べましょう。しっかり目に味つけしているので、そのままでも食べることが出来ます。
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2月15日(月)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*高野どうふの含め煮
*水菜のおひたし
*りんご缶詰
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「さごしの塩焼き」の『さごし』は、大き目の切り身を使用しています。『さごし』は、肉質が柔らかく、味にコクがあるのが特徴の白身魚です。これに、「高野どうふの含め煮」や「水菜のおひたし」を組み合わせています。
 『高野どうふ』は、大豆製品です。大豆と同様、良質なたんぱく質が主な栄養素ですが、高野どうふを作る過程の凍結時に、その『たんぱく質』が変性することが大きな特徴です。凍結変性したたんぱく質は、血液中のコレステロールを抑える作用が強く、消化吸収にも優れています。
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2月12日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー
*ブロッコリー
*サーモンフライ
*キャベツのピクルス
*いよかん
*米飯
*牛乳
☆今日の「クリームシチュー」は、鶏肉を主材にしています。おかずの容器に入っているボイルブロッコリーを盛り付けると、彩りもよく美味しくいただけます。
 『ブロッコリー』はつぼみや茎の部分を食べる野菜で、花が咲く春を目前にした、この季節が旬の野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、私たちが健康のために摂りたい栄養素が豊富に、バランス良く含まれています。苦手な人もしっかり食べましょう!!
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学校行事
3/7 生徒議会 学校体育施設開放事業運営委
3/8 3年ワックスがけ
3/9 卒業式予行 一般入試事前指導 1,2年ワックスがけ 職員会議
3/10 公立一般入試
3/11 卒業証書授与式