大領中学校の新しい標準服について
来年度(平成28年度)の新入生より、大領中学校の標準服が男女とも新しくなります。大領中学校開校以来地域の皆様、保護者・卒業生の皆様に親しまれてきた今までの標準服のデザインを踏襲しながら、標準服の服地を一新してご家庭での洗濯ができるなど今の標準服に求められる可能な限りの機能を取り入れております。大きな変更点は女子のスカートのサスペンダーをなくし、ボタンを学校名入りのオリジナルなものとしました。その他ポケットの形が新しくなっています。また、女子の標準服の色合いは紺色をやや深い色に変更しています。さらに男女ともに動きやすく、着心地もよくなっています。上着の下に着用する男女のシャツについてもさまざまな新しい機能のあるものに一新いたします。ただし、男女ともに従来の標準服のデザインを踏襲していますので、新入生みなさんがお兄さんやお姉さんが着用していた今までの標準服を譲り受けて着用されてもけっこうです。新しい標準服の機能などについては、保護者配布プリントの欄により詳しくそのデザインや仕様特長についての説明プリントをアップしております。ご覧ください。
2年2組調理実習の様子二
鮭のソテーはみんな上手に焼くことができたので、香ばしい香りが教室中に漂っていました。段取りよく行くと、盛り付けと同時にタルタルソースが仕上がります。2組の人たちのタルタルソースは1組の人たちのタルタルソースよりも「サラダ感」が少し強かったようですが、それもまたおいしかったとのことでした!!当日の給食は子どもたちに大人気のカレーでしたが、自分たちの作った鮭のムニエルの方がずっと美味しかったため、カレーよりも先に鮭のムニエルを美味しく完食した子どもたちがほとんどでした。自分で作るタルタルソースは野菜もとれるので体にも良いです。バランスの良い食生活を送るためにもぜひお家でも作ってみてください。
2年2組調理実習の様子一
16日は2年2組の調理実習がありました。献立は「生秋鮭のムニエル・タルタルソース添え」と「小松菜のバター醤油ソテー」です。今日の秋鮭も美味しそうなものが手に入り、よかったです。今日の目標は鮭を焦がさずに焼くことと、段取りよくスムーズに動くことです。調理を始める前に全体に指導します。作り方はもちろんのこと、「なぜ魚に塩を振ってから時間をおくのか」や「魚のソテーを皮面からする理由」など、卒業してからも使える情報も同時に伝えていきます。実習当初はボーッと聞き流すだけだった生徒も、今では鉛筆を持って必要なことをどんどん書き込んでいってくれる姿が見られるようになってきました!そうすると、失敗も少なくなってきた上、指示が無くても動ける生徒がふえてきたように思います。調理実習で班の人と協力することに慣れてきたようです。なかなか余裕がなく、硬かった表情の人もいましたが、だんだんと余裕の笑顔も見られるようになってきました。
後期生徒会役員立会演説会の模様
今日の6時間目に生徒会の役員立会演説会がありました。体育館で選挙管理委員会から説明があり、後期生徒会のそれぞれの候補者が真剣な表情で、各自しっかりと演説しました。前期の生徒会のみなさんは、朝早くから校門に立って、あいさつ運動の先頭に立って頑張ってくれました。その他に、生徒議会の運営、生徒会報の作成やインクカートリッジの回収活動など頑張ってくれました。今日立候補してくれたみなさんは投票の結果全員信任されました。前期の役員から引き継いで後期も立派に生徒会役員としての役割を果たして、大領中学校をさらに良い学校にするために頑張ってください。よろしくお願いします。
2年1組調理実習の様子二
タルタルソースは、玉ねぎ、生パセリ、卵・・・それと、手作りのピクルスも使った本格的なものです。今日驚いたのは、2年1組の子どもたちに「ピクルス好きが多い」ということ!「先生、ピクルスあまってたらちょうだい」「そのままで食べたーい」という声がたくさん聞かれました。昨日漬けてきたピクルスですが、「皆がこんなに好きなんだったら、もっとたくさん作ってきたら喜んでくれたかな・・・」と少し後悔しました。買うと高いピクルスですが、家で作ると安いです。本日のピクルスに使用した「やさしいお酢」は簡単にピクルス作りができます。そのまま使ってもカドがなく、煮きらずとも美味しく仕上がるので時間のない時にもおススメです。今日もみんなよい笑顔で楽しそうでした!
|
|